ミニトマトは、さすがにもうダメです。
まだまだ食べられたはずのミニトマトがこんなに落ちてます。
キレイに撤収しました。
*******************************
以前キュウリとミニトマトだった所。
支柱をそのまま生かして、サヤエンドウとスナックエンドウの種を蒔きました。
ショウガだった所には、ソラマメの種蒔き。
ナスとピーマンも撤収して、玉ねぎの苗を植えました。
*******************************
さて、霜が降りる前に収穫しなければいけない八つ頭。
ためしに掘ってみました。
うん、まずまずの出来です。
これで5株分。
残りは次週、収穫します。
*******************************
上の畑に種を蒔いたダイコンが、間引きしないうちにこんなに大きくなってしまいました。
これじゃ、間引き菜というより、ミニ大根ぐらいです。
もったいないので…
ダイコン部分は刻んで自宅に持って帰って梅酢に漬けます。
葉の部分だけで、ホウレンソウの5~6束ぐらいありました。
さっと茹でて 刻んで冷凍。
お味噌汁に入れたり、炒め物や卵とじに使ったり、ジャコと油で炒めてふりかけ作ったりしましょう。
*******************************
先に種を撒いたダイコンは、収穫時期です。
ためしに2本抜いてみました。
いつも真っ直ぐなのに、一本は…
かわいい、シュシュのお尻そっくり…
ということにしてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます