今日の東京は、とっても暑かったです。。。
朝起きて、バナナジュースを飲みました
お昼に、今年初のおそうめんを食べました
おやつに、先日当たったアイスクリームを食べました
夕食に、カボチャの冷製スープを食べました
そして・・・
おなか、こわすわよ!! という母の声が聞こえるような気がしました
お風呂でおなか、あっためます・・・
ちょっとした思い出
30年位前の夏の日、用があって都心に出たついでに、父と一緒に昼食をとりました。
東京プリンスホテルのプリンス・ビラというレストランです。
そこで生まれて初めてカボチャの冷製スープをいただき、そのおいしさは衝撃的でした。
そして、そのカボチャのスープには、隠し味にカレーが使われていて、
「こういう味つけが、気が利いてるんだよな」と、父は嬉しそうにスープを飲んでいました。
今日は、亡父の誕生日なので、そんな事を思い出して作ってみました。
今では、色々なところからカボャのスープが販売されていますが、
やはり自分で作ったスープが、妙な癖がなくて一番です。
カボチャ、コンソメの素、牛乳、塩、そして隠し味にカレー粉を少々・・・
レンヂでチンしたカボチャの皮をむいて、材料全部をミキサーにかけるだけの簡単料理
朝起きて、バナナジュースを飲みました
お昼に、今年初のおそうめんを食べました
おやつに、先日当たったアイスクリームを食べました
夕食に、カボチャの冷製スープを食べました
そして・・・
おなか、こわすわよ!! という母の声が聞こえるような気がしました
お風呂でおなか、あっためます・・・
ちょっとした思い出
30年位前の夏の日、用があって都心に出たついでに、父と一緒に昼食をとりました。
東京プリンスホテルのプリンス・ビラというレストランです。
そこで生まれて初めてカボチャの冷製スープをいただき、そのおいしさは衝撃的でした。
そして、そのカボチャのスープには、隠し味にカレーが使われていて、
「こういう味つけが、気が利いてるんだよな」と、父は嬉しそうにスープを飲んでいました。
今日は、亡父の誕生日なので、そんな事を思い出して作ってみました。
今では、色々なところからカボャのスープが販売されていますが、
やはり自分で作ったスープが、妙な癖がなくて一番です。
カボチャ、コンソメの素、牛乳、塩、そして隠し味にカレー粉を少々・・・
レンヂでチンしたカボチャの皮をむいて、材料全部をミキサーにかけるだけの簡単料理
コメントありがとうございます。
左上にあるソニー・エリクソンの金魚鉢。
で、金魚のきんちゃんですね。
何故か一人で納得しています。
これからもよろしくです。
梅雨明け前だというのにね。
簡単料理と言われる翠さんですが、手作りをなさり、美味しいものを作られることにいつも感心しています(私は、お料理をしないので)
そしてこの暑さですもから、そうめんはご馳走ですよね~
冷やし中華もいいなぁなんてね。
カボチャのスープには温かいお父様との思い出があるのですね。隠し味にカレーとは・・・全く知りませんでした。
奇遇ですが、お父様のお誕生日と、私の弟の誕生日が一緒でしたぁ
金魚のきんちゃんです。
その昔、夜店ですくった3匹の金魚に、金一・金次・金蔵と名付けた事があります。
動物が変えなくて、せめてものバーチャルペットを眺めてなごんでいます
これからも宜しくお願いしますね
冷房が苦手なので、家にいる時はほとんど扇風機で凌いでいます。
カボチャスープを食べると、なんとなく栄養のある物を食べている気になります。一人だと、つい、いい加減な食生活になってしまうので、たまにはね。
冷やし中華は、ものすごく好きな食べ物で、自分でセーブしている程です。
弟さんに、1日遅れのハーピーバスデー!
みくあさんも、夏ばてしないで下さいね。