小さな幸せをさがして

手作りとか ガーデニング
散歩で見つけた小さな幸せとか
ネコみたいな私の暮らし

たまごのランプと多肉のアレンジ

2014年07月13日 | 手作り

台風の翌日から暑さで参っています

節約と地球温暖化防止のために極力エアコンは使わないことにしています。

だけど・・・湿気が不快です

たまごのランプです・・・まだ試作中だけど

ニワトリの卵はすぐに割れちゃうのでルーターを使わずに手で割って作りました。

この頃晴天が少なくて可愛そうな多肉をランプで元気にしてあげようと思って作ってみました。

こういうのがこの先しばらくはどんどん増えていく予感。

 

今朝起きたらグミの枝で 『餌はまだかよ~』 という雰囲気のスズメさん

網戸越しだけど起きたのは分かるらしい・・・ちょっと目をそらしているけど横目で見てる

この子はいつも単独行動でこっそり食べにくる子の様です。

 

そして窓際でたまごのランプを作っていたらベランダからカリカリと音がしてきて

何だろう??

ひぇ~ 怖っ スズメバチがアシナガバチの巣を齧ってる!!

まるで誰かが煎餅を齧っているかの様な大きな音です。

怖いけど・・・ここにいて貰っては困るし

ジャスミンの枝をゆすってから急いで網戸を閉めて・・・無事追い払いました・・・怖かったあ

スズメバチが去った後、1匹だけ周りを飛んでいたアシナガバチが戻ってきていました。

なんだか哀れです。

ここ数年アシナガバチの巣が突然空っぽになっていたのはスズメバチの仕業だったのですね。

近くに巣があるに違いない・・・

ベランダには実の成る草木を植えているのでハチは大歓迎なんですけれどね。

 

そして信号待ちで見かけた “ディナーの相談中?” のカップル

『けん』でステーキなのかな・・・

ちなみに私は姉とパンケーキを食べに行きました。

 実は・・・最近 糖質制限してるんですが・・・

どうにもパンケーキのお誘いには弱くてつい・・・美味しいんですよね・・・

 

ここでちょっとだけ糖質制限の記録というか言い訳・・・

完全なる糖質カットは10日間頑張ったけれど挫折しました(^_^;)

一応2キロダウンしましたが、お腹空いて、ひもじいのなんのって

お茶のCMにもありますが 『美味しいものは糖と油で出来ている』 

ひぇ~~っ それを言わないでえ~~

糖質を採らなければ痩せるのはわかったけれどムリはやめました!!

しかも! 3食おかずだけでお腹いっぱいにするのって結構食材費も掛かります。

それでもって糖質制限で一日1食は糖質を抜くことに決めましたとさ。

 

最近の私の朝の力強い味方がこちらのスムージー

朝のフルーツって幸せです。

 

皆様も暑いので熱中症には気を付けましょう

 

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卵の殻でランプを作りました

2014年07月08日 | 手作り
休日のある朝の事、

眠りの世界から意識が浮いてきたのは・・・ドナルドダックの声? 

家の前の川から聞こえてきます・

ここの所ずっと雨が続いているので川には水が流れています ←あたりまえだけど

 ※この川普段は水が殆ど無いんです・・・


こういう日にはなぜか手作りの気分がむくむく湧いてきます。

卵の殻をキレイに割って、洗って乾かして有ったものを使って

こんな物を作り始めました。



試しに豆電球を入れて灯してみるとこんな感じ


かわいい~ 

もっと作ろうっと

この後もくもくと作成中





そして今朝のスズメ



店正面には好奇心旺盛な顔がのぞいています。



そして東側ではかわいい子スズメの姿がチラチラ見え隠れしています。



親鳥が飛んでくると口をあけて待っている姿も見えます *^_^*


みんな無事に育つといいですね。





沖縄に台風が大接近しているようで心配です。

風速75mって(・。・;

無事を祈るばかりです。



まりも

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家にこもって天然酵母でパンを焼いてみた

2014年02月11日 | 手作り
外があまりにも寒くて
買い物に行くのが億劫で

先日、吉祥寺で手に入れた『ホシノ天然酵母』で
パンを焼きました。

こっちの方が余程面倒だ(>_


酵母を煮沸消毒した蓋付きビンに仕込んだのが3日前

普通なら2日もあればパン種として使えるのですが

ここ数日は寒くて3日もかかってしまいました。



私はいつでもパンやパンケーキを焼ける様に

酵母が手にはいったら1袋分作っておきます。

 ちなみに私のパン作りは簡単です。




 私はホシノ天然酵母は50gずつ小分けされている物を購入してきます。

 ジャムなどの蓋付きビンを煮沸消毒しておきます。
 
 50gの酵母に100ccの水を加えてフォークなどで良く混ぜます。
  おから状になればOK

 そのまま軽く蓋をして常温に置いておきます。

  ふつふつと泡立って気泡が出てきます。

  そのまま放置して、醗酵が落ち着いてドロッとしてきたら出来上がり。

   ※ 冷蔵庫で保存ができますが、2~3週間で使い切ることと
     納豆やヨーグルトなどの近くには置かないこと。

 大き目の袋に150gの強力粉、きび砂糖大さじ1 天然塩こさじ1 水100gをいれて
 袋を思い切りふって混ぜ合わせます。
 
 ひと固まりになってきたら温かい場所で2.5倍くらいにふくらむまでそのまま置きます。

 

 ふくれたら1次醗酵が完了

 袋を切り開いて、打ち粉をしたまな板で一つにまとめて、4等分にします。(好みの形でOK)

 形を整えてクッキングシートに並べます。

 ほんの少しだけ温めたオーブンか蓋付きのフライパンに並べてベンチタイム。

 1時間ほどで1.5倍くらいに膨らんだらそのまま焼き色が付くまで焼きます。


好みでクルミやチーズを入れて焼きます。

ホウレンソウやベーコン 

炒めた玉ねぎも

ミートボールやカレーを入れて揚げるのも美味しいですよ。





パンケーキの場合は小麦粉を薄力粉に替えて

水の代わりに牛乳80ccと卵を1個使います。

種の表面にポツポツと穴があいて1次醗酵したらOK

袋の角を少し切って、そのままフライパンに絞りだして焼きます。




ちょっとやる気が出た休日の朝に作っています(笑)

最近はホームベーカリーを持っている方も増えたのですが

私は相変わらず 日向か冬はコタツで頑張ってます(>_<) 

いつか石釜でも作ってパンやピザを焼いてみたいなあ 


作るの大変! でも食べるの簡単(>_

ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋

価格:945円(2014/2/11 17:29時点)感想(244件)



 
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スマホカバー 第2段

2013年08月22日 | 手作り
一度始めると次々と作りたくなって
もう一つ 作りました。

この後、UVで硬化するレジンを流してしっかり固定します。


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スマホケースが生まれ変わりました!

2013年08月12日 | 手作り


スマホを落として割れてしまったので
本体は補償プランのおかげで新品

ケースは・・・
好きなデザインの物は高いので
デコって傷を隠しちゃいました(>_<)
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