もうハロウィーンなので「おもちゃカボチャ」
青空にオキナワスズメウリがぷ~らぷら
根元に近い実はそろそろ赤くなり始めました。
そして
今年、豊作だったアルプス乙女林檎
これは一回目の収穫
そして2回目の収穫
全収穫の約半分を使って林檎の酵素液を作りました。
前回は紅玉で作って美味しかったのですが
酸味の無い林檎だとどうかな・・・
ガスが発生しても抜ける穴のあいた容器を用意
林檎と同量の砂糖を入れて作るのですが
今回はザラメで!
プクプク発酵してくるまで、
毎日朝晩
下からすくいあげる様に混ぜます。
気温が下がったので今回は2週間以上かかりました。
写真がナナメになってる・・・
そしてこれが今夜
濾してビンに移して出来上がりです。
ヨーグルトにかけて頂きました
味は・・・やっぱり紅玉の方が林檎の香りが残っていて好みかな・・・
秋になると
あれこれ作りたくなるのは
何故だろう・・・
そして
最近のお気に入りです
まあるい お手手
小さな あんよ
ひざかけ毛布の上でお昼寝ちゅう
いつも見てくださって
ありがとう