アルプス乙女を収穫しました。
半分は強風で落下して傷モノになっていました
20個くらいしかない・・・
どうしようかと思ったけれど
先日どこかの店で見た 『林檎バター』 を作ってみようと挑戦
まず芯と種を取る為に半分にカット
この気が遠くなる様な作業中には外から気が散る音が聞こえてきます。
シジュウカラの声やらコゲラが樹を突くドラミングが聞こえてきて
急いでカメラを取りにいって・・・
また作業に戻って
今度はゴトゴト と物音が・・・
あっ・・・猫のおきゃくさま だ
スズメのエサ場の直ぐ下だしなあ・・・
どうしようかと考えつつ、作業に戻って
サイコロ大に切って塩水に浸しておきます。
皮を剥くと白い林檎バターになりますが
小さい林檎なので皮ごといきます!
鍋に林檎とグラニュー糖60g、でも半分は希少糖にしました。
希少糖って身体に良いそうですね・・・血糖値が上がりにくいとか
焦げないようにかき混ぜて、林檎から出る水分を飛ばします。
水は入れません。
この段階で家の中は林檎の香りに満ちています。
あ~ しあわせ~~
そこへシナモン投入!!
本当は入れないらしいのですが、
シナモンが好きなので、美味しいと思って大量に入れました。
火を止めて、本当ならここでフードプロセッサーでクリーム状にするのですが
このままで
あれれ・・・アップルパイの中味と同じじゃん・・・
そしてバターを入れて
バターが溶けたら出来上がり
出来たてを薄くスライスしてトーストしたフランスパンにのせて
味はというと・・・
予想どおりアップルパイでしたね
クラブアップルも紅く色づき始めました。
今日も見てくださってありがとう
調理をしないでそのまま食べました^^
我が家のアルプス乙女は姫りんごみたいに小さくて、そのまま食べられるなんてうらやましいです♪