めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

鶏肉団子と白菜のスープ

2019-02-19 08:40:00 | 料理

じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で6歳児子育て奮闘中です。

はじめて?鶏団子作ってみた。そして、白菜と大根入れて最初にごま油でさっと炒めて、水入れて乾燥しいたけ入れて、コトコト煮る。

鶏肉団子は、鶏ひき肉200250に塩入れてよくねって、ネギのみじん切り・生卵・生姜粉・醤油入れてよく混ぜ、酒いれてよく混ぜ、片栗粉大2入れて成形する。

煮立った鍋に入れると、団子がちゃんと固まってて、感動。酒・みりん・醤油いれる。

醤油や塩で味を調えて、完成。

美味しかった!満足です。

レンコン入りハンバーグが美味しかった

2019-02-08 21:06:00 | 料理

じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で6歳児子育て奮闘中です。

今日の晩ごはんは、ハンバーグ。

レンコンが少し残ってたので、刻んで、玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めました。パン粉・豆乳・ニンニク・塩コショウ・合挽き肉300gを混ぜて、中にチーズ入れて形成しました。

フライパンの残り汁にケチャップ・マヨネーズ・お好みソース入れてさっと火にかけてソースの出来上がり。

息子

「うまっ!!」と声がもれてました。

二人で幸せーって言いながら食べました。

今日は珍しく夫が早く帰ってきて、先程美味しいと食べてました。

あー、嬉しいものです。


大根カツはじめて成功

2019-02-06 19:37:47 | 料理
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で6歳児子育て奮闘中です。

今日は、大きな大根あるので、切って、蒸して柔らかくして、しょう油とニンニクで下味つけて、衣つけて揚げた。大根カツ。

はじめて美味しくできた。
中は柔らか衣はサクサク♡

わーい!!

ちなみに、レンコンとサツマイモの素揚げも美味しかった!!

息子のお気に入りは、レンコンの素揚げ。


カリフラワーのチーズ焼きからの逆転

2019-01-31 22:53:24 | 料理
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で6歳児子育て奮闘中です。

昨日作ったカリフラワーとロマネスクのチーズ焼き。
下ゆでがあまくて、固くてしかも、チーズはカマンベールを切ってのせてたのだが、フランスのクセがあってちと苦手なやつだった。
そのままではとても食べられなくて、火を通したらましかと思ったけれど、臭くて、、。

あー、残念。
マズイ!!

さらに、シーチキンのせて、トースターで焼いてみたけど、やっぱりカリフラワーとロマネスクが固くて美味しくない。

んー、、。
そこで、今度はフライパンに入れて、豆乳少し足して、焼き煮た。

ん?
食べられそう。
むしろ、美味しい?
でも、少し単独ではきつい?

本日珍しく早く帰ってきた夫。
ご飯の後のつまみが欲しいというので、このチーズ煮をパンの上に乗せてケチャップかけて焼いて出してみた。



何これ?!
美味しいーー!

追記
次の日、自分のお昼ご飯にドリアのようにしてみたけど、美味しかった!