めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

簡単イチゴジャム作る。

2018-03-12 22:27:17 | 料理
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で5歳児子育て奮闘中です。

前日のうちにホタテの粉で洗って農薬を落とし、キッチンペーパーで優しく拭いて水気を落とす。

30%の糖分を入れる。

美味しくできるジャムの糖分のギリギリらしい。
甘いのがいい人は50%以上らしい。

わたしは、30%でやってみた。

今回は、さとうきび糖と米飴とハチミツミックス。

一晩置くとイチゴから水分がでていた。
2〜3時間でも水分出てきたらオッケーっとあったが、2〜3時間ではでていなかった。
水が出てきたらこれで、火を入れる。だいたい30分くらいとあったが、ジャムテストではあかんくて、1時間以上煮込んだ。

ジャムテストとは、コップの水にジャムを垂らし散るようなら煮込みが足らずすっと底に落ちるならオッケー。

できたら、熱いうちに熱湯消毒したビンに詰め軽く蓋をして瓶ごと1分熱湯消毒後、きちんと蓋をして、逆さにして冷ます。完成。

イチゴ一箱4パック買って洗いながら横でパクパクつまみ食いする息子と格闘しながら結局イチゴ600gで作った。
出来上がりは、びっくり。
小さいビンたったの2つ。



美味しくできました。
早速息子は食べてた。

次はどうせならもっとたくさん作りたい!!