じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で9歳児子育て奮闘中です。
2月27日(日)フロール元住吉の入居者イベントで味噌づくりを開催した。
去年は近くのお豆腐屋さん越路屋さんにお願いしたのだが、今年はお豆腐屋さんの体調不良にて、材料準備から講師からを担った。
はじめてみそづくりをするという方もいらしてて、興味深く参加していただけたように思う。
お子さまの参加も大歓迎!
子どもの掌には素敵な菌さまたちがいらっしゃる!きっときっと美味しいお味噌ができますよ!!
今回のお味噌は池田屋醸造さんのものを使わせていただきました!!
豆知識
日本の麹の麹菌は「コウジカビ 」国菌に指定されている。
中国などにいるのは「クモノスカビ」
2月27日(日)フロール元住吉の入居者イベントで味噌づくりを開催した。
去年は近くのお豆腐屋さん越路屋さんにお願いしたのだが、今年はお豆腐屋さんの体調不良にて、材料準備から講師からを担った。
はじめてみそづくりをするという方もいらしてて、興味深く参加していただけたように思う。
お子さまの参加も大歓迎!
子どもの掌には素敵な菌さまたちがいらっしゃる!きっときっと美味しいお味噌ができますよ!!
今回のお味噌は池田屋醸造さんのものを使わせていただきました!!
豆知識
日本の麹の麹菌は「コウジカビ 」国菌に指定されている。
中国などにいるのは「クモノスカビ」