こんにちは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
昨日2015/10/18は、近くのお豆腐やさんにお誘いいただいて、千葉県君津まで枝豆収穫に行ってきました。何気にアクアラインを渡ったのははじめてでした。友人と友人親子と行きましたが、途中飛行機が近くにみえたりとご満悦でした。海ほたるというドライブインで少し休み、再びむかいました。お豆腐やさんとは向こうでおちあいました。
さて、現地到着です。糸井の枝豆というもののようでした。収穫です。まずは、全員で引っこ抜きます。できたら、まめをちぎって袋に入れていきます。30キロのお米袋に2袋くらいはあったと思います。大きなビニール袋に一家族いっぱいいただいて帰りました。子どもたちは畑を走りまわったり、枝豆とるのをやってみたり、泥んこになって楽しそうにしていました。
さらに、現地には東京からのお豆腐やさん一行もおられ、平井さんという方が代表の方のようでした。この社長、福顔な感じで素敵な笑顔をされていました。豚汁やお豆腐を振舞われ、とても美味しくいただきました。わたしの近くのお豆腐やさんはこの社長に最初に寄せ豆腐の作り方を教わったと言われていました。寄せ豆腐も作り手がかわるとまたお味がかわりますね。どちらも美味しい。
おうちに帰って、みんなで枝豆食べました。シンプルに端をハサミで切って、塩をしてお湯で4-5分湯がきました。美味しい。幸せです。ありがとうございます。
昨日2015/10/18は、近くのお豆腐やさんにお誘いいただいて、千葉県君津まで枝豆収穫に行ってきました。何気にアクアラインを渡ったのははじめてでした。友人と友人親子と行きましたが、途中飛行機が近くにみえたりとご満悦でした。海ほたるというドライブインで少し休み、再びむかいました。お豆腐やさんとは向こうでおちあいました。
さて、現地到着です。糸井の枝豆というもののようでした。収穫です。まずは、全員で引っこ抜きます。できたら、まめをちぎって袋に入れていきます。30キロのお米袋に2袋くらいはあったと思います。大きなビニール袋に一家族いっぱいいただいて帰りました。子どもたちは畑を走りまわったり、枝豆とるのをやってみたり、泥んこになって楽しそうにしていました。
さらに、現地には東京からのお豆腐やさん一行もおられ、平井さんという方が代表の方のようでした。この社長、福顔な感じで素敵な笑顔をされていました。豚汁やお豆腐を振舞われ、とても美味しくいただきました。わたしの近くのお豆腐やさんはこの社長に最初に寄せ豆腐の作り方を教わったと言われていました。寄せ豆腐も作り手がかわるとまたお味がかわりますね。どちらも美味しい。
おうちに帰って、みんなで枝豆食べました。シンプルに端をハサミで切って、塩をしてお湯で4-5分湯がきました。美味しい。幸せです。ありがとうございます。