こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を考えています。
昨日2015/08/29は自家製ソースと自家製お好み焼きソースを作り、うどんで広島焼き風を作ってみました。自家製ソースはリンゴジュース・トマトジュースを同量(今回は200mlで作成)・ガラムマサラ・醤油・赤ワイン・白味噌適量を煮込んで作りました。お好み焼きソースは、ソースにマヨネーズとアガベシロップを混ぜました。これが、美味しいです。
広島焼きは、生地は小麦粉と水1/2カップづつボールに入れて混ぜ、まず焼きます。そこにかつお節やとろろ昆布をのせ、刻んだキャベツ、もやし、ネギ等をのせ、豚バラをのせ、つなぎを少々かけひっくり返して蒸し焼きにします。その間に麺をソースで炒めできたところに、蒸し焼きしたものをのせます。卵を焼いてその上に全てをのせて、ソース青のりつけて出来上がりです。
今回は、かつお節等のかわりにふりかけ、野菜はキャベツのみ、青のりがなかったのであおさのりを代用しました。ホットプレートもないので、フライパン2つで作りました。
なかなか満足できるものができました。
次回はキャベツ等野菜をのせた後に塩胡椒してもいいかもと思いました。家族に好評だったので、また作ろうと思います。
昨日2015/08/29は自家製ソースと自家製お好み焼きソースを作り、うどんで広島焼き風を作ってみました。自家製ソースはリンゴジュース・トマトジュースを同量(今回は200mlで作成)・ガラムマサラ・醤油・赤ワイン・白味噌適量を煮込んで作りました。お好み焼きソースは、ソースにマヨネーズとアガベシロップを混ぜました。これが、美味しいです。
広島焼きは、生地は小麦粉と水1/2カップづつボールに入れて混ぜ、まず焼きます。そこにかつお節やとろろ昆布をのせ、刻んだキャベツ、もやし、ネギ等をのせ、豚バラをのせ、つなぎを少々かけひっくり返して蒸し焼きにします。その間に麺をソースで炒めできたところに、蒸し焼きしたものをのせます。卵を焼いてその上に全てをのせて、ソース青のりつけて出来上がりです。
今回は、かつお節等のかわりにふりかけ、野菜はキャベツのみ、青のりがなかったのであおさのりを代用しました。ホットプレートもないので、フライパン2つで作りました。
なかなか満足できるものができました。
次回はキャベツ等野菜をのせた後に塩胡椒してもいいかもと思いました。家族に好評だったので、また作ろうと思います。