じんべえ時悠帖Ⅱ

日本酒学

 米どころは酒どころ、新潟大学に「日本酒学」の講座が

出来たという。

 新潟の酒飲みたちが、日本酒を飲みながら蘊蓄を語る姿

を見て「日本酒学」を思いついたのは、どちらかと言えば

下戸の経済学の准教授。

 日本酒学開講の提携を持ち掛けられた、新潟県酒造組合も

「渡りに船」。海外との商談では学術的な裏付けも要る。

 そして、昨年春の開講の日。予想の3倍、800人もの

学生が履修を希望し、初回講義は立ち見(聴き)も出た。

 人が酒を飲みたくなるメカニズムを脳科学から、また、

日本酒と料亭・花街の文化は、都市計画の工学部教授が、

等々新潟大学全10学部、50人の教員が主導する。

 日本一の清酒出荷量を誇る兵庫県、神戸大学にも半年

遅れて「日本酒学入門」が開講し、14大学から集まった

「日本酒学研究会」も発足したという。


 人はなぜ酒を飲みたくなるか、脳科学何て要らねえよ、

そこに酒があるからさ。(じんべえ)


 さて、長野の山ガール(同級生)が、山梨まで行って

「富士」見したという写真を借りて、今日のスナップと

しよう。ちょっと熱があって胃が痛む。




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コメント一覧

jinbei1947
ぬる燗と注文してまともなぬる燗が出てくることは少ないですね。
熱燗も熱すぎたりして・・・。
お銚子、熱燗、ときたら鍋、冬もまた楽し。
ykoma1949
なんでもかんでも 早いが勝ち・・
酒飲みにとって薀蓄よりも実践が大切
酒飲みにとってビールも焼酎もワインも
ウイスキーもリキュールもなんでいいが
やはりこの歳末寒くなると、熱燗一本。
これからスタートして、最後又熱燗で
締めて明日の元気を・・ですよね
インフルが流行ってきたとか・・お大事に
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