じんべえ時悠帖Ⅱ

ビールの最初の一口はなぜ美味い

 今日は土曜日、早朝散歩のあとでブログをと思うころに

「チコちゃんに叱られる」の再放送が始まる。

 その2題目が「ビールの最初の一口は何故美味しいのか」。

すぐに私が思った「泡のすぐ下の一口目は炭酸が強いから」は

概ね当たりだった。

 解説するのは松本歯科大学歯学部の先生。

1.炭酸が強いと喉に圧力がかかり飲み込みにくく感じる。

  そこで喉に力を入れて飲み込んだ反動で喉の粘膜が接触。

  それが快感となる。

2.喉の入口の「水繊維」神経が水分を感じ、「喉の渇きが

  癒された」と脳が興奮する。水よりもアルコール分がある

  方がその興奮が長続きする。

3.炭酸の「シュワシュワ感」が喉の粘膜を刺激する快感。

  やはり注ぎたてほど炭酸が強いから最初の一口が美味い。

 

 科学的にわからなくても「美味いものは美味い」。さて、

今日のビールも最初の一口は一際美味いことだろう。 

 今日のスナップは江戸川の土手に上がるまでの街中である。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

jinbei1947
えめらるど様
ネットで
https://iris-laevigata.com/chikochan-kao/
をご覧ください。
jinbei1947
ワイコマ様
三郷の警察はさぼっているのでしょうか、早朝に職質を受けたことは皆無です。
土手に上がるまでの団地内、碁盤の目のような道路で何人かの早朝ウォーカー
と逢うだけです。
7月の早朝、雨降りは一日だけ。これは極めて珍しいことでした。
eme
この放送、私も見て居ました。ところで、毎度思うのですが、チコチャンの映像は、どうやって作るのでしょうか。手足の動きから見て中に人間がはいっていることは確かだと思うのですが、大人にしては背が低いし、どうしても撮影風景が見たいものです。 工学的トリックが、判ったら教えて下さい。
ykoma1949
この黎明は朝の4時前後ですね~私は最近5時少し前からの出発で・・一時間半くらいに抑えています。先日来足が痛くなる
時があって、今は少しペースを落としてゆっくり一時間半に
なのでもうすっかり明るくなって5時半にはお日様が揚がって
それからは、急に暑くなってきます。
この日の出前の薄暗い時間帯に何度か警察官の職務質問に
遭遇しています。
最近は顔を覚えられて・・スルーですが
桃の果樹園やネクタリンの畑などで 盗採があるようで不審な
情報を教えてくれ~と言ってました。
掲示板が今月で廃止になるようです、コロナがまだまだ蔓延中
宴会は出来ませんが・・またそのうちに ということでm(_ _)m
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る