新米 砺波市民です!

富山市から砺波市に引っ越してきました。
砺波市や呉西の魅力に感動する幸せな毎日。
そんな日々を綴ってみます!

城端 南幸の炭火焼ウナギをお義母さんと頂く

2015-06-24 10:52:14 | 南砺市
城端にはよく行きますが、あまりお店でお食事をしていないことに気づき、お義母さんに付き合っていただき 南幸 さんのウナギを頂きに出かけました



営業時間は、11時~となっていますが、電話で確認したところ「11時半くらいから営業しています」とのこと。
実際11時20分に行ったところ、まだ「準備中」でした。


でっかいテーブルが3卓のみ。


天井にはぶっとい梁が!
ステキ~


うなぎ定食(並)1650円
結構多めのご飯とお漬物、「呉汁(ごじる)」と呼ばれる、大豆をすりつぶしたものを入れたお味噌汁が付きます。

この呉汁、初耳なのですが、店主さんに聞くと「お里の方ではよく作られ、年配の方はよくご存じ」とのこと。
お義母さんも昔はよく食べていたそうですよ!
みなさん、ご存じでしたか?




炭火焼なので、皮はパリパリ!身はふっくら!
タレは甘いお味で、南砺市産のお米に合いました
タレがたっぷり敷いてあり、コレごはんにかけたら美味しいだろうな~と一瞬思いましたが、不作法かなと躊躇しました
コレはかけても良かったのかなぁ


手前はうなぎの肝串
奥はうなぎの骨せんべい

肝ってレバー?と思いましたが、コリコリっとしていて臭みもなく、面白い食感で良かったです


お義母さんは・・・

うな丼 1250円(ごはん少な目でオーダー)
これに、呉汁とお漬物が付きます。

今回は、うな重かうなぎ定食か迷って、結局「うなぎの肝の串焼き」と「骨せんべい」が食べたかったので定食にしましたが、うなぎが別皿のため、せっかく焼き立てなのに冷えてしまいます

最後までアツアツでうなぎを頂きたい場合は、迷わずうな重(並で2500円)をオーダーするのがいいなと思いました
ちなみに、うなぎ定食とうな重のうなぎの違いは、量だそうです。



南幸

<住 所> 南砺市城端西上417-1
<営業時間>11~14時、18~21時(要確認)
<定休日> 不定休






南砺市って個性的なお店が多いですね!これからも頑張ってアップします!