城端にはよく行きますが、あまりお店でお食事をしていないことに気づき、お義母さんに付き合っていただき 南幸 さんのウナギを頂きに出かけました

営業時間は、11時~となっていますが、電話で確認したところ「11時半くらいから営業しています」とのこと。
実際11時20分に行ったところ、まだ「準備中」でした。

でっかいテーブルが3卓のみ。

天井にはぶっとい梁が!
ステキ~

うなぎ定食(並)1650円
結構多めのご飯とお漬物、「呉汁(ごじる)」と呼ばれる、大豆をすりつぶしたものを入れたお味噌汁が付きます。
この呉汁、初耳なのですが、店主さんに聞くと「お里の方ではよく作られ、年配の方はよくご存じ」とのこと。
お義母さんも昔はよく食べていたそうですよ!
みなさん、ご存じでしたか?


炭火焼なので、皮はパリパリ!身はふっくら!
タレは甘いお味で、南砺市産のお米に合いました
タレがたっぷり敷いてあり、コレごはんにかけたら美味しいだろうな~と一瞬思いましたが、不作法かなと躊躇しました
コレはかけても良かったのかなぁ

手前はうなぎの肝串
奥はうなぎの骨せんべい
肝ってレバー?と思いましたが、コリコリっとしていて臭みもなく、面白い食感で良かったです
お義母さんは・・・

うな丼 1250円(ごはん少な目でオーダー)
これに、呉汁とお漬物が付きます。
今回は、うな重かうなぎ定食か迷って、結局「うなぎの肝の串焼き」と「骨せんべい」が食べたかったので定食にしましたが、うなぎが別皿のため、せっかく焼き立てなのに冷えてしまいます
最後までアツアツでうなぎを頂きたい場合は、迷わずうな重(並で2500円)をオーダーするのがいいなと思いました
ちなみに、うなぎ定食とうな重のうなぎの違いは、量だそうです。
南幸
<住 所> 南砺市城端西上417-1
<営業時間>11~14時、18~21時(要確認)
<定休日> 不定休

南砺市って個性的なお店が多いですね!これからも頑張ってアップします!


営業時間は、11時~となっていますが、電話で確認したところ「11時半くらいから営業しています」とのこと。
実際11時20分に行ったところ、まだ「準備中」でした。

でっかいテーブルが3卓のみ。

天井にはぶっとい梁が!
ステキ~


うなぎ定食(並)1650円
結構多めのご飯とお漬物、「呉汁(ごじる)」と呼ばれる、大豆をすりつぶしたものを入れたお味噌汁が付きます。
この呉汁、初耳なのですが、店主さんに聞くと「お里の方ではよく作られ、年配の方はよくご存じ」とのこと。
お義母さんも昔はよく食べていたそうですよ!
みなさん、ご存じでしたか?



炭火焼なので、皮はパリパリ!身はふっくら!
タレは甘いお味で、南砺市産のお米に合いました

タレがたっぷり敷いてあり、コレごはんにかけたら美味しいだろうな~と一瞬思いましたが、不作法かなと躊躇しました

コレはかけても良かったのかなぁ


手前はうなぎの肝串
奥はうなぎの骨せんべい
肝ってレバー?と思いましたが、コリコリっとしていて臭みもなく、面白い食感で良かったです

お義母さんは・・・

うな丼 1250円(ごはん少な目でオーダー)
これに、呉汁とお漬物が付きます。
今回は、うな重かうなぎ定食か迷って、結局「うなぎの肝の串焼き」と「骨せんべい」が食べたかったので定食にしましたが、うなぎが別皿のため、せっかく焼き立てなのに冷えてしまいます

最後までアツアツでうなぎを頂きたい場合は、迷わずうな重(並で2500円)をオーダーするのがいいなと思いました

ちなみに、うなぎ定食とうな重のうなぎの違いは、量だそうです。
南幸
<住 所> 南砺市城端西上417-1
<営業時間>11~14時、18~21時(要確認)
<定休日> 不定休
南砺市って個性的なお店が多いですね!これからも頑張ってアップします!