材料買ってきたんだけど!
GWしょっぱなから、
娘たちの用事に振り回され、
眠くて仕方ありまっシェーーーん( ̄▽ ̄)
なので、運がよければ、明日作れるかしらん?
伴ちゃんが作った、ティラミスバンビーノ風レシピはこちら
【材料】(4人分)
・マスカルポーネチーズ…150g
・卵黄…3個分
・生クリーム…200g
・グラニュー糖…80g
・エスプレッソコーヒー…200ml
(↑濃いめにいれたインスタントコーヒーでもok)
・スポンジケーキ…適量、
(スポンジケーキはロールケーキシート用に作ったものでよし。)
(↑カステラ、フィンガービスケット等で代用可)イタリアンお家庭料理ではフィンガービスケットが主流
・ココアパウダー…適量
・飾り用のフルーツと焼きメレンゲ…お好み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a5/a703549e3dfb1fc51bcee0b35f37984d.png)
【仕込み】
マスカルポーネチーズは常温で柔らかくしておく
【作り方】
①ボウルに卵黄を入れて湯煎にかけ(60度を超えないこと)、グラニュー糖40g分を数回に分けて加え混ぜる。
②①を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、火から下ろして、マスカルポーネチーズを加えて混ぜる。
③生クリーム、残りのグラニュー糖を別のボウルに入れて角が立つまで混ぜ合わせる。
④③に②を数回に分けて加えて、なめらかなクリーム状にする。
【組み立て 】
⑤保存容器にスポンジを敷き詰めて、エスプレッソコーヒーをはけで塗る。
⑥⑤に④を流し入れて、表面をなめらかにする。
⑦冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
⑧ティラミスを皿に盛り、ココアパウダーを振り、フルーツやメレンゲを飾る。
完成
ということで、本日はこれにて、お休みなさいませ。
眠りのお供には、もちろん、陽だまりmovie予告編ね!
ちなみに私的お気に入り浩介は、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/18/c9f47b002acf4ae48e12082f90f3dd8a.jpg)
この顔!!!!
GWしょっぱなから、
娘たちの用事に振り回され、
眠くて仕方ありまっシェーーーん( ̄▽ ̄)
なので、運がよければ、明日作れるかしらん?
伴ちゃんが作った、ティラミスバンビーノ風レシピはこちら
【材料】(4人分)
・マスカルポーネチーズ…150g
・卵黄…3個分
・生クリーム…200g
・グラニュー糖…80g
・エスプレッソコーヒー…200ml
(↑濃いめにいれたインスタントコーヒーでもok)
・スポンジケーキ…適量、
(スポンジケーキはロールケーキシート用に作ったものでよし。)
(↑カステラ、フィンガービスケット等で代用可)イタリアンお家庭料理ではフィンガービスケットが主流
・ココアパウダー…適量
・飾り用のフルーツと焼きメレンゲ…お好み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a5/a703549e3dfb1fc51bcee0b35f37984d.png)
【仕込み】
マスカルポーネチーズは常温で柔らかくしておく
【作り方】
①ボウルに卵黄を入れて湯煎にかけ(60度を超えないこと)、グラニュー糖40g分を数回に分けて加え混ぜる。
②①を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、火から下ろして、マスカルポーネチーズを加えて混ぜる。
③生クリーム、残りのグラニュー糖を別のボウルに入れて角が立つまで混ぜ合わせる。
④③に②を数回に分けて加えて、なめらかなクリーム状にする。
【組み立て 】
⑤保存容器にスポンジを敷き詰めて、エスプレッソコーヒーをはけで塗る。
⑥⑤に④を流し入れて、表面をなめらかにする。
⑦冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
⑧ティラミスを皿に盛り、ココアパウダーを振り、フルーツやメレンゲを飾る。
完成
ということで、本日はこれにて、お休みなさいませ。
眠りのお供には、もちろん、陽だまりmovie予告編ね!
ちなみに私的お気に入り浩介は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/18/c9f47b002acf4ae48e12082f90f3dd8a.jpg)
この顔!!!!