チーズが味をまろやかにしてくれます

- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 30分


- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- ナツメグ
- お好みで
- 市販のデミグラスソース
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワインまたは水
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
- しめじ
- 1株
- とろけるチーズ
- 4枚
- <付け合せ>
- 人参
- 小1本
- 南瓜
- 80g
- なす
- 1本
下準備
作り方
1 )
玉ねぎを少量のサラダ油で軽く色がつくまで中火で炒め、冷ましておく。
2 )
ボウルに(1)とAを入れて、手でよく混ぜ合わせる。
3 )
人参、かぼちゃ、ナスは好みの大きさに切り、それぞれラップで包み、電子レンジで加熱しておく。
4 )
熱くしたフライパンに油を入れ、(2)を4等分し成型して入れ、ふたをして中 火で焼き色をつける。
5 )
ハンバーグを裏返して、さらにふたをして焼き色をつける。(中は生焼けでよい) 3の野菜も一緒に入れて焼き色をつけ、、取り出しておく。
6 )
4に赤ワインまたは水を入れ、デミグラスソースとトマトケチャップとしめじを加えて 蓋をし、8~10分ほど煮込む。仕上がる少し前に5で焼き色をつけた野菜を加える。
7 )
ハンバーグと野菜を器に盛り付けて、チーズをのせた上からソースをかけるとチーズが溶けて丁度良い感じになります。
※ 赤ワインの場合は、軽く煮詰めてアルコールをとばす途中4~5分ほど煮込み、一度パテをひっくり返すと均等に火が通ります。