every day

日々感じたり思ったりしたことを書いていこうと思います。

煮込みハンバーグ

2011年04月03日 | レシピ
子供が大好きなハンバーグも時には大人向けにしてみるのも良いかもと思い、煮込んでみました。
チーズが味をまろやかにしてくれます




煮込みハンバーグ


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 合挽き肉

  • 400g



  • 玉ねぎ

  • 中1個



  • 玉子

  • 1個



  • パン粉

  • 1/2カップ



  • 牛乳

  • 大さじ2



  • 塩・コショウ

  • 少々



  • ナツメグ

  • お好みで



  • 市販のデミグラスソース

  • 1缶



  • トマトケチャップ

  • 大さじ2



  • 赤ワインまたは水

  • 100ml



  • サラダ油

  • 大さじ1



  • しめじ

  • 1株



  • とろけるチーズ

  • 4枚



  • <付け合せ>




  • 人参

  • 小1本



  • 南瓜

  • 80g



  • なす

  • 1本





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
玉ねぎを少量のサラダ油で軽く色がつくまで中火で炒め、冷ましておく。






2 )
ボウルに(1)とAを入れて、手でよく混ぜ合わせる。




3 )
人参、かぼちゃ、ナスは好みの大きさに切り、それぞれラップで包み、電子レンジで加熱しておく。






4 )
熱くしたフライパンに油を入れ、(2)を4等分し成型して入れ、ふたをして中 火で焼き色をつける。






5 )
ハンバーグを裏返して、さらにふたをして焼き色をつける。(中は生焼けでよい) 3の野菜も一緒に入れて焼き色をつけ、、取り出しておく。




6 )
4に赤ワインまたは水を入れ、デミグラスソースとトマトケチャップとしめじを加えて 蓋をし、8~10分ほど煮込む。仕上がる少し前に5で焼き色をつけた野菜を加える。




7 )
ハンバーグと野菜を器に盛り付けて、チーズをのせた上からソースをかけるとチーズが溶けて丁度良い感じになります。




※ 赤ワインの場合は、軽く煮詰めてアルコールをとばす途中4~5分ほど煮込み、一度パテをひっくり返すと均等に火が通ります。











温泉玉子

2011年04月03日 | レシピ
温泉玉子があると結構重宝します。サラダの上にのせたり、付け麺の出汁に入れたり、お味噌汁に落としたり、使い方はいっぱいです。冷蔵庫に保管すれば、4~5日は大丈夫ですから献立を考えて数日前の手の空いた時に用意することも出来て便利です




温泉玉子


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・4個分



  • 玉子

  • 4個



  • お湯

  • 適宜



  • 広口保温水筒






[[ 手順 ]]

下準備



1 )
玉子を冷蔵庫からだして常温にしてぬるま湯で洗います。

  (常温に戻しておかないと割れてしまいます)






作り方



1 )
お湯を沸かして、沸騰したら広口(玉子が入る大きさの口)の水筒に注ぎます。




2 )
玉子をそっと中に入れて蓋をします。そのまま15分置いたら出来上がり

お湯は玉子が隠れる位で充分です。




※玉子の個数や大きさによって多少時間が違いますから、一度作ってみて加減するとベストです











ゆで玉子の豚肉巻き

2011年04月03日 | レシピ
何にも無いけど、玉子と冷凍保存でお肉があればあとは大丈夫なおかずです
写真の付け合せは残り物のレンコンのきんぴらです



ゆで玉子の豚肉巻き


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 玉子

  • 4個



  • 豚肉(薄切り)

  • 230g(8枚)



  • ミニトマト

  • 4個



  • 好みの付け合せの野菜

  • 適宜



  • 合わせ調味料




  • 砂糖

  • 大さじ1と1/2



  • 醤油

  • 大さじ1と1/2




  • 大さじ1と1/2




  • 少々



  • 小麦粉

  • 少々



  • サラダ油

  • 適宜





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鍋に卵4個を入れ、かぶるくらいの水と酢少々を加えて火に掛け、好みの硬さに茹でる。




2 )
.卵は殻を剥いて、合わせ調味料の材料を混ぜておく。



3 )
ボールに小麦粉を入れ、ゆで卵の表面に薄くまぶす。

ゆで卵1個につき豚肉を2枚ずつ巻き、表面に小麦粉を薄くまぶしつける。






4 )
フライパンに、サラダ油を中火で熱し、肉の表面がきつね色になるまで、時々転がしながら焼く。




5 )
合わせ調味料を加え、強火にして全体にからめる。

焼き上がったら付け合せの野菜と一緒に器に盛る。














そぼろご飯

2011年04月03日 | レシピ
お弁当にも見栄えがして、冷めてもおいしい、そぼろご飯を紹介します。
ちょっと、おかずが寂しいかな?なんていう時、ご飯だけでもバージョンアップするとご馳走気分です。




そぼろご飯


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 鶏ひき肉

  • 200g



  • <A>




  • 砂糖

  • 大さじ2



  • 醤油

  • 大さじ2



  • しょうが汁

  • 少々




  • 3個



  • <B>




  • 砂糖

  • 大さじ3




  • 大さじ1




  • 小さじ1/3



  • さやいんげん

  • 4枚



  • ご飯

  • 茶碗4杯分





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
.鍋にひき肉とAの調味料を入れて強火にかけ、箸4~5本を使ってかき混ぜ、汁気がなくなるまで炒り煮にします。




2 )
卵はほぐして小鍋に入れ、Bの調味料を加えて火にかけ、箸4~5本でかき混ぜ、ときどき鍋底を冷やしながら、細かいいり卵にします。




3 )
さやいんげんは筋を取り、斜めに2つに切り、塩をふって熱湯でさっと茹で、ざるにあげてさましておく。




4 )
器にご飯を盛り、そぼろ、いり卵、さやいんげんをのせます。




※ご飯をすし飯にかえると、そぼろ寿司になりますが、その場合は、ご飯の上にもみ海苔を散らすと良いです。