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海老としめ卵のおすまし

2011年04月04日 | レシピ
春は行事が多いものですが、ちょっと手間をかければ、おすましもおしゃれになっちゃいます




海老としめ卵のおすまし


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分




  • 3個




  • 少々



  • 三つ葉

  • 8本



  • ゆず皮

  • 適宜



  • 海老

  • 4尾



  • 片栗粉

  • 少々



  • <吸い地>




  • 出し汁

  • 3と1/2カップ




  • 小さじ2/3



  • 醤油(薄口か白醤油)

  • 小さじ1/2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
えび4尾は尾の1節を残して殻をむき、背わたを取り、尾の先を少し切り落とす。

背の中央に縦に2.5cm程の切込みを入れて、腹側の切り込みから尾を通し、尾のとがった部分を身に刺して留める。



2 )
片栗粉を薄くまぶしつけ、塩少々を加えた熱湯に入れて1分程茹でる。

色が変ったら、ざるに上げる。




3 )
.卵は溶きほぐし塩少々を加えた熱湯に入れる。

浮き上がってきたら布巾を敷いたざるにあげ、包丁の背で棒状にまとめ、布巾ごと巻きすで堅く巻いて、形をしっかり整える。

3~4分置いて1本を8等分に切る。






4 )
三つ葉は適当な長さに切って、ゆずの皮は1cm四方に切っておく。






5 )
出し汁3-1/2カップを温めて塩小さじ2/3と醤油小さじ1/2で調味する。

お椀にしめ卵と海老を入れて、吸い地を注ぎ、三つ葉とゆずをのせる。






※あれば冷凍の枝豆を入れても良い