春は行事が多いものですが、ちょっと手間をかければ、おすましもおしゃれになっちゃいます
海老としめ卵のおすまし
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- 三つ葉
- 8本
- ゆず皮
- 適宜
- 海老
- 4尾
- 片栗粉
- 少々
- <吸い地>
- 出し汁
- 3と1/2カップ
- 塩
- 小さじ2/3
- 醤油(薄口か白醤油)
- 小さじ1/2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
えび4尾は尾の1節を残して殻をむき、背わたを取り、尾の先を少し切り落とす。
背の中央に縦に2.5cm程の切込みを入れて、腹側の切り込みから尾を通し、尾のとがった部分を身に刺して留める。
2 )
片栗粉を薄くまぶしつけ、塩少々を加えた熱湯に入れて1分程茹でる。
色が変ったら、ざるに上げる。
3 )
.卵は溶きほぐし塩少々を加えた熱湯に入れる。
浮き上がってきたら布巾を敷いたざるにあげ、包丁の背で棒状にまとめ、布巾ごと巻きすで堅く巻いて、形をしっかり整える。
3~4分置いて1本を8等分に切る。
4 )
三つ葉は適当な長さに切って、ゆずの皮は1cm四方に切っておく。
5 )
出し汁3-1/2カップを温めて塩小さじ2/3と醤油小さじ1/2で調味する。
お椀にしめ卵と海老を入れて、吸い地を注ぎ、三つ葉とゆずをのせる。
※あれば冷凍の枝豆を入れても良い