♪ テディベアHOUSE 

家庭料理、自作のテディベア。日々の生活

Cook Do® ふかひれ麺用/四川担担麺用/ジャージャー麺用

2020-12-28 | モラタメさん
モラタメさんで Cook Do® ふかひれ麺用/四川担担麺用/ジャージャー麺用 を試してみました。



年末の忙しい時期にぴったりの本格派レトルト食品です。

味の素のクックドゥだから期待できますね★

私の一番お勧めは 濃厚あんかけ ふかひれ麺



卵を加えて5分で完成!忙しい主婦の昼ごはんにぴったり!!





コロナ太りと年末年始太りに嬉しい1人分たったの 76キロカロリー 

中華麺を白滝に変えたら一人前100キロカロリー以下ですね~

冷蔵庫に合った野菜を少し加えて作ってみました。



鶏だしとオイスターソースのコク深いスープにほのかに香るごま油の匂いが

食欲をそそります。

とろーりあんかけが優しくて体の芯から暖まります。

<strong>味しい~!!!!

こういう優しい味大好き☆

子供もお年寄りも大好きな味ですね~

年末年始のお疲れな胃腸にもとてもよさげです。

ふかひれスープって絶対家では作れない料理だからなんだか特別感もあって嬉しいです

おうちにストックしておくと何かと便利で良いなと思いました。

創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢

2020-12-25 | モラタメさん
モラタメさんより 創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢をいただきました。

お鍋や湯豆腐など暖かいお料理が美味しい季節に嬉しいです!!

ちょっと贅沢な京の味とのこと



聖護院かぶらの特徴はきめ細やかで柔らか、千枚漬けをはじめ京のなくてはならないお野菜だそうです。



ポンズって便利ですよね~

カツオのたたきに焼肉に焼き魚、餃子にサラダにから揚げの下味にもちろん我が家でも大活躍です。



コロナ太りでダイエット中の家族に簡単お漬物を作りました。

ニシン漬けの我が家バージョンです。

野菜に塩をふって水けを出して絞った後に創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢を足して身欠きにしんを入れました。
身欠きにしんは塊のまま入れて、水分を吸って柔らかくなったらハサミでカットします。



開封するとさわやかな柚子の香りと豊かなお出汁の香り~

聖護院かぶらともみじおろしも存在感があってワンンランク上のポン酢って感じです!!

身欠きにしんって結構脂が乗っていてコクがあるからこの創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢がピッタリ合います。

ウマ~!!!!お魚とお野菜とさわやかなポン酢のマリアージュは最高でした。

パリパリ、ポリポリ、お皿に山盛り食べてしまいました。

創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢

お勧めですね~

あっという間になくなりそうです。

創味って本格的な調味料を作っていますよね。

だしまろ酢とかシャンタンとか既に全国区ですよね。

夏に創味のつゆで素麺を食べたときは衝撃の美味しさでした。

私的には最近大注目です。

ごちそうさまでした!!!






関越物産 国産豚のもつ煮 

2020-12-06 | モラタメさん
モラタメさんでカンエツの国産豚のもつ煮 を試してみました~!!



もつ煮って自分で作ると下茹何度もしたり味付けが決まらなかったり

ハードルが高いお料理なんですが、私大好きなんです~

今回試してみたカンエツの国産豚のもつ煮

箱を開けて手にとった瞬間、ずっしり重くて食べ応えありそうでワクワク高まりました

なんと一袋350グラムもあります。

湯煎が面倒だったらレンチンもできます。



食べてみての感想ですが、とにかく具が多くて大きくてお得感いっぱい

汁だけで重量をかさまししてるなんてことは全くなし。

ゴロンゴロンしてます。!!



臭みはまったくなし、モツ独特の食欲をそそる良い香り~

味噌味が絶妙で美味しかった

すっと噛み切れる柔らかさでお年寄りもすんなり食べれそう。

お行儀悪いかもしれませんが残ったスープに白いご飯をインしてかっ込みました~ 

大満足でした。

一袋350グラムの半分の分量で私の一食分が十分でした。

一袋のカロリーが312キロカロリーだから、一食分は約150キロカロリー。

低カロリーだけど肉を食べました的な満足感があってこれも嬉しい



これからの寒い季節にぴったりの商品だと思いました。

美味しかった~!!!!



エスビー食品 チューブ入り香辛料シリーズ 3種

2020-05-07 | モラタメさん
モラタメさんより
エスビー食品
チューブ入り香辛料シリーズ 3種
をいただきました。



新玉ねぎのサラダに刻み青じそを絡めてみました。



香りが爽やかで食欲をそそります!!

これから暑くなってきて冷奴や素麺にぴったりだと思いました☆


適当に家にあったもやし、きくらげ、ホウレンソウに 粗切りトウガラシをまぜまぜ~



塩味もちゃんとついているから他の調味料なしで味が決まります。

から~い!!!けれどもニンニクと酢で旨味があっておいしいです

これはどんな料理でも合いそう。

鍋の薬味に焼肉にパスタにピザに餃子に素麺に焼き鳥に、合わないものはない無敵の調味料ですね。


きざみネギ塩
何でも合いそう。

画像をとりわすれたのですが納豆にすごく合いました。

ごま油と黒コショウが効いていて旨味があって一味違った納豆になりました!!!

ネギを入れたいけど包丁とまな板を出して刻むのが面倒って時にも大活躍

チューブって本当に便利よね~

料理の幅が広がって生活が楽しくなります。

こういう商品は本当にありがたいです。




黄金の味 さわやか檸檬(レモン)

2020-04-14 | モラタメさん
モラタメさんより
エバラ食品工業 黄金の味 さわやか檸檬(レモン)
をいただきました。




皆様ご存知、相葉くんのCMの焼肉のたれです。

気になっていたので嬉しい~☆

こちらニンニク不使用なのです。匂いが気になる人には嬉しいですね♪



お肉購入



タレを観察

黄色っぽくてテクスチャーは普通の焼肉のタレって感じです。



牛肉にしてみました



美味しい~!!! 一口食べるとフルーティ爽やかだけどコクのある食欲をそそるお味


レモンの味はそれ程強くなく,でも確かにすっきり感があります。

スーパーの安い輸入肉が至福の黄金色の味になってしまった~

商品説明によると りんご、もも、うめなどを秘伝の黄金比率でブレンドした、果実たっぷりのコクのある焼肉のたれとのこと。

酸味が強すぎることは全くなく、むしろ果実のさわやかな甘さとまろやかなとろみを感じられます。

まさに万人向けのみんな大好きな味ですね~!!

色々なお料理に使えますよ







思ったのですが付け合わせの野菜にかけるととってもおいしいのです。

生野菜にドレッシング感覚でエバラ食品工業 黄金の味 さわやか檸檬(レモン)
がすごく合いました.

焼き肉のタレですが試してみたいのは、新玉ねぎのスライスにサバの水煮缶をのせてエバラ食品工業 黄金の味 さわやか檸檬(レモン)
をたっぷりかけて食べてみたいです。

サバ缶の生臭みが気になる人にはぴったりの組み合わせだと思います。

私はとってもおいしかったので是非皆さんにもお勧めします。

今の時期、外には出ないでおうちで焼き肉で楽しむのお勧めです!!!!





Cook Do® 濃厚あんかけ ふかひれ麺用/まろやかなコク 鶏だし白湯麺用 2種10点

2020-03-25 | モラタメさん


モラタメさんにて Cook Do® 濃厚あんかけ ふかひれ麺用/まろやかなコク 鶏だし白湯麺用 2種10点をお試ししました。



身近な素材ひとつで、本格派の中華麺を家庭で簡単に食べることができる、お手軽レトルトです。

鶏だし白湯麺はサラダチキンだけ、ふかひれ麺は卵だけでOK。



その日の気分は白湯麺だったけどサラダチキンなんて普段食べないから在庫もないし、適当に家にあった白菜とか人参とか

入れて作ってみました。

だってレトルトの良いところってわざわざ買い物に行きたくないときにすぐ食べれるところだからね~




結果、「美味しい~!!!!」


あっさりしているのですがコクがあってまろやかです。

鶏の旨味がしっかり感じられてスープが麺に絡みます。


よくありがちなレトルト臭もまったくなし。

高級感すら漂います。

さすが味の素の商品です。

企業努力してますね~♪

カロリーも一人分65キロカロリーとヘルシーです。



備蓄にもぴったりだから今のこの時期に特におすすめです。

おうちで気軽に本格的なお料理がいただける 濃厚あんかけ ふかひれ麺用/まろやかなコク 鶏だし白湯麺用大満足でした。

母にもシェアしたのですが好評でした。

ふかひれも楽しみ~!!!







金印 香るおろし本わさび 

2020-02-09 | モラタメさん


モラタメさんより 金印 香るおろし本わさびを頂きました。



冷蔵で届きました。25g 370円 少しお高めで期待が高まります。

長野県安曇野市は日本有数の本わさびの名産地

冷涼な湧き水と気候を生かしてじっくりと育った本わさびを主原料とし、贅沢にすりおろしたそうです。  



常温タイプのチューブワサビだと製造過程で常温でワサビをすりおろすため、香りと辛みがどんどん飛んでいってしまうそうです。

そのため食品添加物で辛みを補うとのこと。

この金印 香るおろし本わさび

-196℃でわさびを凍らせてから超低温ですりおろすため、すりおろし直後のような香りと辛みを味わうことができるのが特徴です。




冷奴に添えていただきました。



うん!!!!!常温のチューブのわさびにはない鼻に抜ける爽やかですっきりした香り!!

しっかりした辛みがあるのですがほんのりとした甘みもあって、これはワンランク上のわさびです。

冷奴の素材をひきたてる名わき役ってところでしょうか。



ワサビ大好きなんですよ~ 

特におかずがなくても四つ切にした海苔にワサビを塗ってご飯を巻いただけのわさび巻きにはまって

お昼ご飯は毎日手巻きわさび巻きだったのを思い出しました。

冷たいお蕎麦にも絶対必要だし、板わさとわさびと日本酒はぴったりの相性。

わさび大好きだから日本人に生まれて良かったって改めて思いました。

ワンランク上の味を求めるなら是非金印 香るおろし本わさびをお試しください。

お勧めですよ!!


日本ハム 中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売

2019-12-07 | モラタメさん
モラタメさまより、日本ハム株式会社中華の鉄人 陳建一 国産豚の四川焼売と甘酢肉団子を頂きました。



中華の鉄人、陳健一氏が監修したボリュームたっぷりのジューシーな国産豚の四川風焼売です。

とっても便利なレンチンできる冷凍食品です。

忙しい12月には時短料理に大活躍しそうです。



開封してびっくり!!! 

でかい☆ 1個が普通の焼売の2個分くらいありそう。

皮が薄くてお肉がぎっしり




トレーをパキッと折って2個分トレーごと、ラップなど掛けないでレンチンします。

1分ちょっとでほんわか焼売の完成です。



お味の感想は・・・ 美味しい~!!!

お肉がジューシーで旨味がぎっしり、玉ねぎとお肉の甘みと旨味がお口に広がります。




陳建一特製“美味湯”(豚肉、鶏肉、野菜の旨みを凝縮し、香味油で風味豊かに仕上げた中華スープの素)を使用しているそうです。

このレベルの冷凍食品を食べることができるなんて、幸せな世の中です。

忙しい朝に作るお弁当にもぴったりですね。

北海道人なので日本ハムには特別親しみを感じるし、いい商品に出会えたとモラタメ様に感謝です。






エスビー食品 ゴールデンカレー198g 中辛/チーズ好きの熟成欧風カレー 中辛/とろっとワンプレートドリアミート

2019-05-07 | モラタメさん
モラタメさんより

エスビー食品
ゴールデンカレー198g 中辛/チーズ好きの熟成欧風カレー 中辛/とろっとワンプレートドリアミート
を頂きました。



気温が上がってくると同時に、食べたくなるのがスパイシーなカレー

嬉しいな~

札幌も昨日は気温が上がり、蒸し暑くもう気分はカレーです

香り引き立つ35種類のスパイスとハーブを使ったゴールデンカレーを作りました。







香りが立ち、食欲をそそります。

味もコクがあって味の深みを感じます。

美味しい~!!!

手間暇かけて煮込んだ味があっという間に出来上がります。

安いルーとはちょっと違うスパイシーで高級な大人のカレーって感じかな

カレーはスパイスが命ってことが良く分かる商品です。

スパイス専門のエスビーのカレーだものね、クオリティが高いです


その他の商品もちょっと紹介 煮込むだけの ドリアミート




じっくり煮込んだデミグラスソース煮込んだ、焦がしチーズソースを合わせた

ごはんとよく合う濃厚ソース

ひき肉と玉ねぎだけで出来ます。

煮込み時間もたったの8分だよ



チーズ好きの 熟成欧風カレー




カマンベールとWチェダーとデミグラスの熟成した旨味が特徴です。


デミグラスってところが欧風なのね

カレーとチーズの黄金コンビ 美味しくないわけがない!!


下記、パンフレットから抜粋しました

夏野菜のカレー  これからの季節にぴったり




マッシュルームのビーフカレー きのこを入れて味に深みがさらにでそう




チーズのせカレー カレーとチーズは黄金の組み合わせだよね



夏はやっぱりカレーだよね~

エスビー食品
ゴールデンカレー198g 中辛/チーズ好きの熟成欧風カレー 中辛/とろっとワンプレートドリアミート


お勧めです!!







 







創味食品 だしのきいたまろやかなお酢

2019-04-18 | モラタメさん
モラタメさんより 創味食品
だしのきいたまろやかなお酢
 を頂きました。

さんまさんのCMでお馴染みの創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」

「だーしまろ酢ぅ~♪」です。

酢の物、マリネが大好きなので気になっていた商品です!!



こだわりの国産素材を使っています。

国産リンゴ酢国産ゆず果汁焼津産花かつお利尻昆布と素材だけでおいしいのがわかります。



糖類と食塩も入っていますので一般的な酢とはちょっと違います。




酢のものを作るときは酢に出汁を入れたり、塩や砂糖で味付けしたり、微妙な加減で美味しくなくなったり

結構面倒

でもこのお酢だとあらゆる過程が無用なので本当に便利で間違いなく味が決まります


和洋中あらゆる料理に使用できます。




定番のタコときゅうりの酢の物を作ってみました。


北海道以外ではタコの頭ってあまり売っていないって本当???

札幌のスーパーではほぼ間違いなく売っています。



やさしい味なのですが出汁が効いていて、全く物足りなさはありません。

柚子の香りとリンゴ酢のさわやかな香りと、和風の昆布と鰹のマリアージュ

絶妙の割合で万人がおいしいと感じるのではないでしょうか


オリーブオイルを少し加えて新玉ねぎとサケのマリネも作ってみました。



だしまろ酢とオリーブオイル 1:1で本当に簡単。

こちらも簡単に味がきまりました。

新玉ねぎの美味しさを引き立てます

美味しい~!!! エンドレスで食べることが出来そう!!
試してみたかったのがお魚をマリネして焼いてみること

サケを創味食品
だしのきいたまろやかなお酢
でマリネして焼いてみました。



ウマウマでした~!!

お魚臭さはないのですが、鮭の香りが際立って身はふっくら 皮も身も一段と旨味が増して

本当においしかったです。

まだ作っていないのですが、青魚の煮物の時にも入れてみたいです。

ちらしずしを作ったりカルパッチョやコールスローを作ったり

酢を使ったお料理のハードルが一度に格段に低くなった、目からウロコ商品ですね。

ガンガン酢のお料理を食べて、ますます健康になって毎日エンジョイ生活です!!!






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