♪ テディベアHOUSE 

家庭料理、自作のテディベア。日々の生活

カジカの子 歯科通院終了

2016-10-12 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


毎年10月半ばのお楽しみ
イオンでかじかの子を購入しました。



イクラよりさっぱりしていてカジカの独特の味がしてでもクセがなくて美味しいんです。



イクラと同じぬるま湯で洗います。



あまり神経質に皮取らない派です。
コラーゲンとプラセンタの塊と思ったら捨ててしまうのがもったいない~

味付けは醤油とお酒とみりん 色を濃くしたくないので醤油を控えめに塩を少々いれます。

3時間くらいでプリプリのカジカの子完成!!!



カジカの子は秋のお楽しみ☆


左下の詰め物がとれてから一カ月以上かかった毎週の歯医者さん通いが終わりました。一度2週開けて4回通いました。

年をとると色々ガタがきて歯も大幅に修理しました。





カスベの煮物でお肌ぷるぷる

2015-10-23 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

少し前のことですが半額でカスベをゲット♪

2パック見つけました

大好きなんですよ~

コリコリしたナンコツとふわふわの身の食感がたまりません。



きれいに洗って煮立てた煮汁に入れて煮つけます。



あくをまめにとって



大好きなカスベの煮つけ完成!!!



残ったのは冷蔵庫に入れて置きます。

すると翌日はコラーゲンたっぷりの煮凝りがぷるぷるで冷たくて美味しいんです!!

子供の頃から食べている北海道の味ですね


ずっと少しやせ気味で152cmで35キロとか36キロの虚弱体質だったのですが

ここのところ少し太ってすこぶる元気

特に手足がガリガリで胴体は普通のオバサン体系だったのですが

手足は変わらずガリだけどおなか周りに脂肪がつき

ラクダのコブ効果なのかスタミナが付きました。

いつもフラフラしていて重いものが持てなくてすぐバテていたのがうそのよう

骨が浮き上がっていた顔と手の甲がふっくらとして

自分的になんだかいい感じ

お腹は隠せるけれど顔と手はいつもさらされていてコンプレックスだったから

いい感じ~

今39キロだけどベスト体重かもしれない

いつも10月後半の今の時期からは寒くて寒くてつらかったのが

今年はあまり寒くない!!!

太っていることが健康に悪いっていう風潮で自分は太っていないから

健康体と思いこんでいたけれど

痩せていても太っていても健康に良くないこと実感している最近です。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村



またしてもカジカの子

2015-10-21 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


札幌の朝晩本当に冷えてきました。

ママチャリ メリーセブン3号に乗れるのもあと2.3週間といった

ところでしょうか。

昨日もまるやすでカジカの子を見つけました。

早速購入

オレンジ色だけが良かったのですがどのパックも緑が混ざっていたよ~

もちろん緑も食べますよ♪



お湯に塩を入れてきれいに洗います。



水けを切って



煮切酒とお醤油に漬けます。



熱々ご飯にのせていただきます♪

寒い季節の楽しみですね!!!

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村



カジカの子醤油漬けと警察ヘリ

2015-10-16 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

札幌市内中央区のスーパーまるやすでカジカの子を発見

そんな季節ですね♪

寒い季節は毎日が魚卵祭り。

生すじこは高いからあんまり頻繁に買えませんが

カジカの子とか真鱈の子とかお値段お手ごろなので

よく醤油漬けとか子和えとか色々なお料理に使います。



醤油漬可と書いてあるから早速漬けましょう。

室蘭産だよ!!



手順は生すじこと同じ☆

ちょっと熱いお湯に塩を入れてほぐして皮をとります。

お湯に入れると皮が縮まって簡単に取り除けます。

このとき卵が白くなるけどお醤油に漬けると透明にもどります。



お醤油と煮切ったお酒に漬けるだけ♪

一時間くらいで漬かります。

ご飯にかけていただきます~!!!



イクラよりあっさりしていてあまりくせがなく皮もあまり固くなく

美味しかったです。

秋も楽しいな~


おとといのことだけど警察ヘリニット帽を編み始めた頃

午前中のことです。ヘリ音が聞こえたので空を見上げると

3機のヘリが飛んでいます。

わが家に一番近づいた時ヘリのお腹にオレンジの線がありました。

警察ヘリだ!!!

青い空に白い雲、紅葉の始まった山々に

3機の警察ヘリ!とってもカッコ良かったです


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村





サンマのお刺身とたたき

2014-11-18 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

日本の季節と北海道の海に感謝

大好きなサンマのお刺身を作りました。

脂がのって美味し~!!!



生でも焼いても煮てもおいしい北海道産のサンマです。

青魚大好き♪

タタキも作ったよ~



トマトスープと



生プルーンのヨーグルトも食べたよ♪



これからの季節は美味しいものがいっぱいだな

大好きな鱈や白子、真鱈の子、イクラにカジカにニシン漬けに

熱々石狩鍋に三平汁にタチのお味噌汁にああ楽しみ~

大好きな季節です。

夏の間いつもの夏バテで36キロまで体重が落ちていたのですが

しばらくぶりに体重を測ると37.5キロまで増えていました。

すごく体調がいいです。

元気いっぱいです。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村







自家製キュウリのキューちゃん

2014-10-30 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

こんな変な季節に大量の食べきれない量のキュウリがあって

どうしようと考えていましたら電球が光りました。

英語ではベルが鳴るっていうんだよね~

キュウリのキューちゃん

これ超簡単に市販のキューちゃんそっくりのお漬物ができます。

クックパットとかにレシピがたくさん載っています。

酢がたくさん入っているから半年くらいもって冷凍もできるそうなので長く楽しめそう。



新米と一緒にポリポリ美味しいです♪



生姜がポイントですね★

つけ汁も甘辛でお料理の味付けに使えますよ~

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

ホタテの子で日本酒きゅっ

2014-10-18 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

先週のイオンの火曜市でホタテの子を購入

激安だけどおいしくて大好き



生姜とかで煮つけにする人が多いけれど

既にボイルしてあって薄い塩味がついているから

お酒をふってレンチんでいただきます。

赤いのが卵巣でなめらかな食感

白いのが精巣でちょっとざらっとした食感

私は断然白いのが好き♪

お酒のお供に最高です

良いお酒をいただいたので今日もまた飲んじゃいます



人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村




英語とOisix 980円 お試しセット

2014-10-01 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

オイシックスの980円のお試しセットを試してみました。

結構お得感があります



トマトは甘くてなすはトロリとしていて

玉子はもう白身も黄身もプリプリで

お肉はジューシーですべて美味しかったです。

豆もやしはシャキシャキで白菜もかぼちゃもプルーンも牛乳もおいしかったです。

上の緑は白菜、下の茶色はレンコンだよ




近年本当にテレビを見なくなって何を見ているかというとユーチューブ

海外のドキュメンタリー番組が面白くて止められない

30台後半に英検2級をとってから毎日ラジオで英語番組を聞いたりダラダラと英語の勉強をしてきたけれど

ユーチューブにはまってから格段に上達したと思います。

リスニングが特に上達、かなり聞き取れるようになりました。

と同時に字幕付きで見ているからわからない単語があると意味が知りたくて即ネットで調べるから

ボキャブラリーも急激に増えた感がいっぱい。

この人の言っていることが知りたいって強い要求があって調べるから印象に残るんです。

あとラジオの「ニュースで英会話」は為になります。

この番組は音読練習に利用しています。

予習、復習は欠かさず

気が向いたら一日何度も音読します。

ただ文字を追うのではなく文章の構成を理解してわからない単語は自分で発音して記憶することが大切。

同じ文章でも7回読めば自分のものになります。

アナウンサーのまねに徹します。

このユーチューブ生活はもう2年以上。

午後2時からのラジオの英語のニュースは主旨は完全にわかるしニュースによっては完全に

わかるようになりました。

ただ一般のネイティブの人の英語はすごく難しい

特にアメリカのつながった発音の英語が分かりにくい~

今見ているのはこれ

Plane Crashes : Documentary on How and Why Planes Crash

contractには契約以外にこんな意味があったのかとか勉強になる~

資格や試験の為の勉強ではなく趣味だから楽しいから長続きしている。

最近英語に結構自信がついてきました♪


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村





イカの丸焼きと引きこもりのこと

2014-09-25 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

大きなするめイカでイカの丸焼き~

イカ味が濃くて甘い♪



イカ大好き

イカごはんも

イカの塩辛も

イカ刺しも

イカと大根の煮物の大好き

札幌は真っ黒で新鮮なイカが安く買えるからありがたい



昨日朝お風呂に入りながらテレビを見ていたのですがあさイチで女性のひきこもりの特集をしていました。

私もひきこもりだな~

人付き合いはまあ普通にするけれど一人でいるのが好き。

他人と旅行とか夫以外は親でも嫌。

今はネットでパートくらいの収入はあっても外で働いていたのは10年以上前。

友人とか高校時代の人と本州で仕事していた時のごくわずかの人。

日常的に交流している友人とか皆無。

周りにいるのは単なる知り合い、顔見知りの人しかいない。

それで十分なのよね~


集団が苦手で特に日本人のみんな同じが普通の精神が理解できない。

といっても目立つのは嫌で無難な発言、無難な服装、無難な行動に徹している自分。

一人でいる時が一番落ち着く。


今日は外出の予定がないから心行くまで引きこもりを満喫する予定。

これから掃除洗濯、窓ふきをしてユーチューブでBBCのドキュメンタリー見ながら

手芸三昧♪

ニート主婦最高。

こんなニートを養っている夫に感謝。

ありがとう。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村









玉子とベーコンのサンドイッチランチ

2014-09-21 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

休日のランチはベーコンを焼いてサンドイッチ

作りすぎちゃった~

私の4食分だ



頂き物のベーコンですが美味しかったです♪



先日のパソコンの初期設定をした日はいつも通りだけれど朝4時半くらいに起きてから

作業をはじめ気が付けば昼の2時過ぎまで一口も食べ物を食べていませんでした。

なにかトラブルがあったり緊張すると全く食欲がなくなります。


設定が終わってもOSが7から8.1に変わったのでまたしてもてんてこ舞い。

画像の加工とか方法が全然違ってひとつ作業するにしても調べながらだから時間がかかるのってなんのって


札幌はナナカマドが赤くなりはじめ秋が深まっていくのも楽しみです。

秋の晴れた日にナナカマドの街路樹を眺めながらブラブラお散歩するのは

それはロマンチックな気分で楽しいものです。

秋もいいな~


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村








ランキング

人気ブログランキングへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村