にほんブログ村
モラタメさんで当たりました!!!
エスビー食品株式会社
濃いシチュー クリーム/濃いシチュー ビーフ
実売価格 504円(税込)
パッケージから濃さが伝わってきます~!!
激寒い札幌で食べるアツアツシチュー 最高です
今回はリメイクがテーマとのこと
まずはスタンダードな箱の裏のとおりの作り方で旬の鮭のシチュー
確かに生クリームと発酵バターを使用した濃厚なクリーム感とミルク感。野菜ブイヨンを合わせることで濃厚なコクの大満足のお味
コクがあるのにくどくなくてあきのこない大満足のお味でした。
リメイク①
冷蔵庫にあったお鍋の残りのシイタケとシメジでマカロニグラタン。
ただマカロニとキノコ、コーンを入れて煮詰めるだけ
ありきたりで簡単過ぎてすみません。
少し硬めに煮詰めて水分をとばして次の日のお弁当の一品に大活躍
リメイク②
これはなんでしょう???
粕汁です
粕汁にシチューを入れるとまろやかでウマウマ~
独特の酒粕の匂いがマイルドになってコクも加わってお子様や粕の苦手な男性も満足まちがいなし
いつもの手抜きでシチューに水と酒粕とだしの素とちょっとのお味噌を入れて豚肉、コンニャクなどあれば入れて完成
寒い冬に体の芯からポカポカに
シチューをリメイクになるとどうしても次の日もグラタンとかコロッケとかの洋食になりがちですが和食にして粕汁をそえるとか献立も工夫できますよね。
リメイク③
これは誰もためしたことがないと思いますが味噌ラーメンです。
以前に味噌味の鮭のお鍋に牛乳を入れた料理をお店で食べたことがあるのですが本気でおいしかったから参考にしてみました。
残りシチューにお水、味噌、中華スープの素、チューブにんにく、チューブ生姜をいれるだけ
あればモヤシなんかいれてそれっぽく
そのまま味噌ラーメンの味になります。
シチュー以外の材料もそれらしくなりますがシチューが入るとコクが違います。
まったりトロミがついてラーメンに良く絡んでおいしいですよ~
味噌とシチューって他にも何かできそう
私は多めにコショウと一味とうがらしを入れてガツンとした味で食べるのが好き
シチューの次の日のランチに最適です
というわけでシチューは大鍋に一杯作ってぜんぜん違う味を楽しみましょう。
シチューのリメイク本当に楽しかった~
他にも今回は試してみなかったけれど残ったシチューにレンチンしたジャガイモとスライスして塩もみしたキュウリ、玉葱、マヨネーズでポテトサラダとかおいしいと思うな~
シチューのコクと甘みがポテサラを更においしくしてくれそう
以前レトルトでクリーミーカレーウドンというのを食べたことがあるけれど
カレーウドンにいれてもコクがあってうどんに絡まっておいしいと思うな~
シチューに水とカレー粉とめんつゆとか入れたら出来そうだけどどうかな
今度やってみよう♪
どれもマカロニグラタン以外はシチューをコク、とろみの足しに使うといった感じでシチューの分量少なめにして試してみるといい感じ。
あまりシチュー味を強く出さないで調味料、隠し味感覚で作ってみたらいいと思います。
店頭で見かけたら是非エスビー食品株式会社濃いシチュー クリーム/濃いシチュー ビーフを試してみて下さいね 。
ヱスビーさん、モタタメさんありがとうございました!!!
にほんブログ村