♪ テディベアHOUSE 

家庭料理、自作のテディベア。日々の生活

超手抜きタラの昆布締め

2012-10-14 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


今年はまりまくっているタラの昆布締め

きれいに切って昆布にはさんでラップでくるんでとかしません。



① タラをぶつ切り

② ビニール袋にタラと塩と水でぬらして1cmくらいに切った昆布投入

③ 手でもみもみしてから冷蔵庫へ半日くらい放置

④ 昆布のかおりがいきわたるように途中何度かやさしく手でもみもみ

⑤ ラップしてお酒振ってレンチン

⑥ ウマウマ~ 昆布もそのまま食べます♪ コリコリしておいしい♪


タラと昆布の組合せは神だわ♪

タラの独特の香りと昆布の風味・・幸せ♪




タラの季節最高!!!!

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (junjun)
2012-10-17 06:37:15
ひろみnさんこんにちは!

タラっておいしいですよね。
あの淡白だけど海っぽい味が大好きです。
今年は取り付かれたように食べていますww

大漁祈願www!!!
返信する
タラ (ひろみn)
2012-10-14 10:41:21
タラの半身なんてここ数年見たこともないわ~
新潟に住んでいた時はタラの半身をぶつ切りにして料理したけど
ここ埼玉では薄い切り身しかお目にかかりません。
たらのぶつ切りが食べたい~w
返信する

コメントを投稿