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「中垣技術士事務所」様の「ホームメイド・ケフィア 」お試しです。
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ホームメイド・ケフィアが届きました。
このようにパックされたものが10個もあります♪
ケフィアといえばコーカサス
コーカサス地方といえば他のヨーロッパに比べて極端に寿命が長いとのこと。
日本も大腸癌が死亡原因のトップと聞いたことがあります。
腸の健康気をつけたいですよね。
ケフィア=ヨーグルトと連想する方が多いと思います。
私もそう思っていましたがケフィアは発酵乳なんです。
ヨーグルトと違ってケフィアに含まれる生きた酵母は、発酵し続け 炭酸ガスを生みだすんです。
密閉すると容器が膨張しちゃう。容器に穴を開けることができないから発酵させたケフィアは市販出来ず、家庭で作るしかないとのこと。
ヨーグルト・・・・・牛乳を乳酸菌だけで発酵させる
ケフィア・・・・・・・酵母と乳酸菌で発酵させる
作り方は 簡単!牛乳にケフィアを一袋入れて混ぜ、しばらく待つだけです
牛乳パックの口をクリップで留めます。
私みたいな面倒くさがり主婦でも簡単♪
夕方作って常温で放置して朝には固まっていました
なんだか楽しい!!
発酵したケフィアの賞味期限は、冷蔵で2週間です。
甘めが好きなのでお砂糖をかけてお味見~
市販のヨーグルトより少し柔らかめです。でも酸味がなくてまろやかでとっても食べやすい。
びっくりしたのは夜にいただいたのですが次の日の朝のお通じがもうウルトラすっきり!!!
ヨーグルトは毎日ではないのですが良く食べるのですがこんなのは初めて
ケフィアは私の腸にあっているのかたまたま私の腸にいた悪い菌に効果があったのかどうかはわかりませんが
すっきり体験が結構衝撃的だったのでしばらく続けてみようと思いました。
腸が健康だとお肌の調子も良くてなんだかウキウキ嬉しいのでさらにパックとかして美容相乗効果
ご興味のある方は是非試してみて下さい
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