自家製ニシン漬け 2012-01-10 | 料理 にほんブログ村 はぁ~ のんびり休養中 自分ひとりのご飯とか 玄米ご飯とお漬物と玉子で結構満足だったりして・・・ 自家製ニシン漬け ウマウマ~ にほんブログ村
蕗の塩茹 さわやか~ 2012-01-06 | 料理 にほんブログ村 昼ごはんは大抵ひとり 前の晩の残り物とか多い できるだけ品数多いほうが嬉しいからわざと残しておくの 本日のおかず 春のかおり るるる~ 蕗の塩茹 独特の爽やかな香りが大好き 自家製カクテキ 振り塩して蒸した鮭 お刺身用だったから脂がのっておいしい これにご飯とお味噌汁とかあれば十分満足♪ 雪の結晶ってきれいな形だな~ にほんブログ村
激辛スンドゥブチゲ 2012-01-05 | 料理 にほんブログ村 風と雪と寒い札幌 お正月の残りの海老の頭でだしをとったスンドゥブチゲ 韓国唐辛子たっぷりニンニクたっぷりの激辛 お正月のお雑煮の残りの三つ葉で海老団子スープ お正月の残りの牡蠣で牡蠣のお好み焼き お正月が終わっちゃった~ もう一回おせち料理が食べたいな~ 甘い伊達巻と甘い黒豆が食べたいな~ 若いときは全く興味がなかったおせち料理ですが 今では大大大好きなことを発見した今年のお正月でした。 年をとって増える楽しみも沢山ありますね! にほんブログ村
サントリー角 モラタメさんありがとう! 2012-01-04 | モラタメさん にほんブログ村 モラタメさんで試してみました♪ 角ハイボールギフトセット2940円が1365円 ウイスキーの好きな夫は嬉しそうに炭酸を冷蔵庫に入れていました♪ ハイボールは私も好き♪ ビールやワインと違って好きな濃さにできるところがいいですよね☆ お料理によって強い味にしたり薄い味にしたり ハイボールって和洋中エスニックどんなお料理にも合いますよね サントリー角はほのかに甘いスッキリとした後味♪ スモーキーなスコッチと違った日本人の味覚にあった繊細な味って感じがわかります♪ 年末年始サントリー角で楽しみました! モラタメさんサントリーさんありがとうございます☆ にほんブログ村
自家製カクテキと初サンドイッチ 2012-01-03 | 料理 にほんブログ村 お正月休みも今日まで 特に用事はないけれど午後から大丸あたりにお出掛けしようかな お年玉をもらってニコニコ顔の子供を見かけるだけでなんだかなごんだりするお正月♪ お正月の街中ってなんとなく浮き浮きモードで好きなのよね~ 夫大好物うどん鍋 ヒタヒタのずるずる半溶けうどんが好きなんだって♪ 年末に作っておいた大根カクテキ ポテトサラダ パン パン パーん 年明け初サンド 4種類 玉子 ポテサラ ハム ジャム
明けましておめでとうございます 2012-01-01 | 料理 にほんブログ村 明けましておめでとうございます!! 2段のかなりはしょった(ズバリ手抜きとも言う)おせち料理 作ったのは伊達巻と海老を煮るのとなますだけ 数の子の皮がはがれないんだけど・・ まあいいかぁ~ うま煮は薄味でおいしくできたよ~ ちゃんと鶏肉を先に煮たよ~ あと茶碗蒸し食べて 伊達巻成功♪ はんぺんと玉子で簡単伊達巻♪ なぜか湯豆腐が食べたくて☆ なぜかおにぎりが食べたくて☆ 大晦日の夜 新年明けましておめでとうございます!!! にほんブログ村