こんにちは。フォックス淳子@香港です。目玉焼きに醤油をかけ過ぎてしまった、失敗。
横倉さん:[CJNB 03978] Re: 農民の好奇心
> ***
う...プロに言われると、そうかなと思います。なるほど。
って言うか、ホウレンソウって青菜の中でも、ひときわ火が通りやすいですよね。生でも、火にかけて、ちょっと目を離した隙にグズグズになっちゃうでしょう。玉子かき回す程度ならいいけど、大根をおろしてる時間はない(やけに具体的)そんなか弱いホウレンソウちゃんを冷凍にして大丈夫なのだろうか、と。実物は見たことないんです。
「毒菜」という農薬漬けの野菜は、香港でも、中国大陸でもずっと前から問題になっていて、今でも時々中毒事故が出る事がありますが、その度にクドいほど
1 よーーーーーく洗う
2 よーーーーーく火を通す
3 ちょっと食べてヤバいと思ったらやめる
と言われている。自分で注意していれば、それほど心配する必要はない筈です(冷凍は知らん) ただ、1と2は栄養や味との戦い(大げさ)でもあるんですよね。中でも青菜類、特にホウレンソウは極めて加減の難しい所です。何しろ貧乏なので失敗は許されない。また話がそれてしまいました。
しかし、農薬にしろ、医薬品にしろ、本場では何年も前から問題になっている事を、何でまた今頃。
---
Junko FOX
横倉さん:[CJNB 03978] Re: 農民の好奇心
> ***
う...プロに言われると、そうかなと思います。なるほど。
って言うか、ホウレンソウって青菜の中でも、ひときわ火が通りやすいですよね。生でも、火にかけて、ちょっと目を離した隙にグズグズになっちゃうでしょう。玉子かき回す程度ならいいけど、大根をおろしてる時間はない(やけに具体的)そんなか弱いホウレンソウちゃんを冷凍にして大丈夫なのだろうか、と。実物は見たことないんです。
「毒菜」という農薬漬けの野菜は、香港でも、中国大陸でもずっと前から問題になっていて、今でも時々中毒事故が出る事がありますが、その度にクドいほど
1 よーーーーーく洗う
2 よーーーーーく火を通す
3 ちょっと食べてヤバいと思ったらやめる
と言われている。自分で注意していれば、それほど心配する必要はない筈です(冷凍は知らん) ただ、1と2は栄養や味との戦い(大げさ)でもあるんですよね。中でも青菜類、特にホウレンソウは極めて加減の難しい所です。何しろ貧乏なので失敗は許されない。また話がそれてしまいました。
しかし、農薬にしろ、医薬品にしろ、本場では何年も前から問題になっている事を、何でまた今頃。
---
Junko FOX