こんにちは。フォックス淳子@香港です。ちょっと遅い今日の昼食は野菜たっぷりソース焼きそばと、通菜の腐乳かけ。ルンルン。
ところで、孫さんが:
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と書いておられて、成る程と思ったんですが、中国野菜、特に香菜は日本人では苦手な人が多いせいか、特に入手しにくい野菜ではないでしょうか。しかしこれほど、有るのと無いのとでは違う野菜もありませんよね。下手すると、中華料理店で、当然香菜が入っているべき料理にまで入っていないなんて事があるのではありませんか。ご苦労、お察しします。でも私も中々刺身が食べられないので、我慢して下さい(笑)
私が知っている野菜は勿論香港で出回っているものだけですが、それでも随分知らなかったものがありました。特に青菜は未だに名前がわからないものも沢山ありますが(^^;)、まあ、余り気にせず、適当に手に取って食べています。
他にも、どこでどんなものが採れるのか、どんな料理に合うのか、皆さんの出身地や滞在先の野菜を教えてもらえいませんか。
ちなみに私は元々、オヤジ系の日本食が大好きで、香港では日本から輸入されているものも本当に数多いのですが、わざわざ日系スーパーなどに行くよりは、近所で手軽に買えるものを工夫して「中日折衷」にして食べています(^^) 貧乏なせいもあるけど。
<希望> 小池さん等、硬派の皆さんが「和彦の一品料理(仮名)」なんて記事を書いてくださると、多分すごくウケると思う~
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Junko FOX
ところで、孫さんが:
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と書いておられて、成る程と思ったんですが、中国野菜、特に香菜は日本人では苦手な人が多いせいか、特に入手しにくい野菜ではないでしょうか。しかしこれほど、有るのと無いのとでは違う野菜もありませんよね。下手すると、中華料理店で、当然香菜が入っているべき料理にまで入っていないなんて事があるのではありませんか。ご苦労、お察しします。でも私も中々刺身が食べられないので、我慢して下さい(笑)
私が知っている野菜は勿論香港で出回っているものだけですが、それでも随分知らなかったものがありました。特に青菜は未だに名前がわからないものも沢山ありますが(^^;)、まあ、余り気にせず、適当に手に取って食べています。
他にも、どこでどんなものが採れるのか、どんな料理に合うのか、皆さんの出身地や滞在先の野菜を教えてもらえいませんか。
ちなみに私は元々、オヤジ系の日本食が大好きで、香港では日本から輸入されているものも本当に数多いのですが、わざわざ日系スーパーなどに行くよりは、近所で手軽に買えるものを工夫して「中日折衷」にして食べています(^^) 貧乏なせいもあるけど。
<希望> 小池さん等、硬派の皆さんが「和彦の一品料理(仮名)」なんて記事を書いてくださると、多分すごくウケると思う~
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Junko FOX