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Beaujolais Villages 1995, Louis Latour

1999-01-16 21:29:37 | のほほん
ああーホテル、何だか知らんが、カンボジアのインターコンチまで見つけたぞ。しかし大昔気の迷いでインストールしたMacWordで、今ねえからメンドくせえんで、パス。で、新シリーズ。勝手に。アタシ下品な女だけど、ナニを隠そう、ワイン詳しいのよ、割と。金ねえから、あんまり高いの、飲めねえけどな。誰かワイン込みでお食事誘ってぇん(いい男に限る)

で、今日はこれ。ラマの近所の店でHK$120。

フランスの二大産地はボルドーとブルゴーニュだが、そのブルゴーニュの最南のあたりが、例の「ボジョレー・ヌーボー」で有名なボジョレー地区。

フランスのワインは世界的に有名なんだが、有名ドコロってのは、案外「う!?」ちゅうぐらい、せっま~い地域で、百姓、もとい、ワイン農家がセッセと生産しておる。

しかしボジョレー地区はその中では割合広い地域。で、ボジョレー・ヴィラージュ(Beaujolais Villages)ちゅうのは、北部40村ばかしあるあたり。ボジョレー北部は他にもモルゴン(Morgon)、ムーラン・ナ・ヴァン(Moulin-a-Vent)など、「アタシ、ボルドーしか飲まないの」てな、ドシっとコクのある赤ワイン好きにもおススメの、腰のあるヤツを作っておるところである。ま、真の酒好き向きってカンジか。

ルイ・ラトゥール(Louis Latour)は、大手だな。他の産地もハバ広く扱っておる。

香りは華やか。コルクを抜くと、ふわ~~わわん、と。

しかし飲み口は、ボルドーでワタシの好きな、なんちゅうかちょっと鉄分系複雑なのポムロールとかとはまた別じゃが、豊穣かつスガスガしさも残し、飲みごたえアリ。

合いそうな食い物は、んー、鴨のレバーのパテ、かな。イヤ単に、近所のデリで買って来たのがあったんで、言ってみただけだが。あと、美味しいカリっと焼いたバゲットがあれば。

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