今日は福建炒飯...ではなく具だけ。日本人の仮面を被った中国人フォックス淳子は、昔から米というものを殆ど食べない。
福建炒飯は、具は割と何でもよいが、比較的歯ごたえがあり、色くずれ形くずれしないものが適している。写真の場合、にんじんとブロッコリーは別茹で。福建というぐらいなので何かしら海鮮が入っていると喜ばしいが、実際に福建人が食べているかどうかは不明。あんかけの具を白飯にかけて出来上がりである。日本の中華丼のルーツであろうか(口から出まかせ)
ちなみに、香港で通常「炒飯」と言うと揚州炒飯である。大体、日本人が「チャーハン」と聞いて思い浮かべるチャーハンだと思ってよい。この他、上記の福建炒飯や、ドライカレー風の星洲炒飯などが一般的である。香港は揚州でも福建でもシンガポールでもないが気にしないように。香港炒飯は、ない(了)
福建炒飯は、具は割と何でもよいが、比較的歯ごたえがあり、色くずれ形くずれしないものが適している。写真の場合、にんじんとブロッコリーは別茹で。福建というぐらいなので何かしら海鮮が入っていると喜ばしいが、実際に福建人が食べているかどうかは不明。あんかけの具を白飯にかけて出来上がりである。日本の中華丼のルーツであろうか(口から出まかせ)
ちなみに、香港で通常「炒飯」と言うと揚州炒飯である。大体、日本人が「チャーハン」と聞いて思い浮かべるチャーハンだと思ってよい。この他、上記の福建炒飯や、ドライカレー風の星洲炒飯などが一般的である。香港は揚州でも福建でもシンガポールでもないが気にしないように。香港炒飯は、ない(了)