FOX.log

FOX新聞館ブログ版             香港・台湾・中国 NEWSコラム+不謹慎発言

<シリーズ Zom Can Cook> カレイ南蛮 五色野菜あんかけ

1999-01-05 18:16:03 | のほほん
やー単なる今日の晩メシだが。あと、シリーズタイトルは、ヤンさんというテレビ料理人?の「Yan Can Cook」のパクリな。で、ええと、スーパーとか街市とかでテキトーに、カレイだかヒラメだかなんでもエエから購入。なかったら、まあ、何でもいいから。

野菜あんかけの方は:
・玉葱(半個ぐらい)
・人参(半分ぐらい)
・ピーマン(半分ぐらい)
・しいたけ(4、5個)
・タケノコの水煮(テキトー)

これを全部、千切り。ザザっでいいから、ザザっで。

あと、いるものは:
・片栗粉(鷹栗粉とか書いてある)
・塩
・できればソバつゆ
・好みで砂糖ちょっと
・油(サラダ油でもごま油でも)

かな。中華鍋があるとバッチリだが、とにかくなければ何かで代用してくれい。魚もなければ、肉でもいいわ、この際。

<作り方>

01 カレイのウロコを、うちのヤツみたいな切れねー包丁かなんかでバババのバッと取って、ジャカジャカ洗う。
02 野菜を切る。
03 カレイに片栗粉をまぶす。
04 中華鍋を充分に熱し、油をたっぷり(炒めものと揚げ物の間ぐらい)
05 カレイ、ぶち込む。
06 別のフライパンかなんかあれば、火に欠け、あったまったら油入れ、野菜炒める(2分ぐらい)
07 6の後、水でといた片栗粉をジャーーーっと流し込む。
08 テキトーに、好きな調味料を入れて、味付け。
09 カレイは、んー、10分ぐらいかな。強火で。
10 カレイがアガったら、デカい皿に乗せ、その上に野菜をトロ~リとかけて、出来上がり。

です。ハフハフ、ウマウマ(今、食ってるとこ)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。