フォックス@香港に住んでいて一番食べたいなーと思うのは
「生卵ご飯」です(悲哀)
----- Original Message -----
Subject: [china:1358] Re: 日本のお米 (此物只応天上有)
> *****
えっマジ? 私も同様の事を日本で聞きました。あの精神(?)も
中国伝来だったのか!?
> *****
お米の味が濃厚でも、肉料理の濃厚さには勝てませんから、
量は多くても、自ずと“添え物”になっちゃうんですよね。
華南あたりの食べ方と同じです。それだと、高い米を使う
意味がないんじゃないかなーと思う。あー、でも福建だと
味のついてない白粥という話なので或いは。塩漬けの軽い
惣菜と一緒に食べられるなら大中華世界でもイケるかも?
まあ、御飯なら、まだそういう風に食べる事も出来ますが、
一度日本酒を持って来ると「味が合わない」のが一目瞭然
(一舌瞭然)です。香港は、レストランでも自分の好みの
酒を持ち込む事がよくありますが、日本酒...日本酒は
好きなんだけど...どーーーーーーしても!合いません。
日本酒だと、日本食と一緒に飲むか、日本酒だけで飲むか、
どちらか。先日も南Y島特産の「蝦醤」(「酒盗」と味が
似ている)を使って料理作って、かなり日本の酒飲み系の
路線だなと思ったのですが...最後の一線でダメでした。
日本料理も中華料理も「全く別の物」だと思って、別々に
食べれば、どちらも美味しく食べられて幸せ。それが結論
です(何の?)
> *****
納豆なら、どっちでも大丈夫です。葱を刻んで、和辛子を
混ぜて醤油をかけたらグルグルグルーーーッッッと混ぜる。
安いし、愛称も抜群。没問題!(「ギャー」と叫ぶ関西人)
---
Junko FOX
「生卵ご飯」です(悲哀)
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Subject: [china:1358] Re: 日本のお米 (此物只応天上有)
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えっマジ? 私も同様の事を日本で聞きました。あの精神(?)も
中国伝来だったのか!?
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お米の味が濃厚でも、肉料理の濃厚さには勝てませんから、
量は多くても、自ずと“添え物”になっちゃうんですよね。
華南あたりの食べ方と同じです。それだと、高い米を使う
意味がないんじゃないかなーと思う。あー、でも福建だと
味のついてない白粥という話なので或いは。塩漬けの軽い
惣菜と一緒に食べられるなら大中華世界でもイケるかも?
まあ、御飯なら、まだそういう風に食べる事も出来ますが、
一度日本酒を持って来ると「味が合わない」のが一目瞭然
(一舌瞭然)です。香港は、レストランでも自分の好みの
酒を持ち込む事がよくありますが、日本酒...日本酒は
好きなんだけど...どーーーーーーしても!合いません。
日本酒だと、日本食と一緒に飲むか、日本酒だけで飲むか、
どちらか。先日も南Y島特産の「蝦醤」(「酒盗」と味が
似ている)を使って料理作って、かなり日本の酒飲み系の
路線だなと思ったのですが...最後の一線でダメでした。
日本料理も中華料理も「全く別の物」だと思って、別々に
食べれば、どちらも美味しく食べられて幸せ。それが結論
です(何の?)
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納豆なら、どっちでも大丈夫です。葱を刻んで、和辛子を
混ぜて醤油をかけたらグルグルグルーーーッッッと混ぜる。
安いし、愛称も抜群。没問題!(「ギャー」と叫ぶ関西人)
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Junko FOX