こんにちは。フォックス淳子@香港です。
----- Original Message -----
Subject: [china:0004] Re: 中国の引越は何を食べる?
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> > では、中国では引越の時、何を食べるのか?
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そうですね。実は私もありません。そばも、当事者が食べるのだったか、或いは御近所に挨拶代わりに配るのだったか...で、関西はやっぱりうどんだろうか?とか(笑)その後考えてました。
今はそんなこともないでしょうが、引越しと言えば、火や水もなかったりして、でも力仕事でお腹が減るし、それでなくても物入りで、高価なものは無理、そういった様々な要因を結集し最終的に選ばれたのが蕎麦かな、とか。考え過ぎですね。
またこれも、ファミレスなどが増えて、今はそんなこともないでしょうが、関東辺りの蕎麦屋は、昼下がりに酒飲むのに実に都合がいいのですね。いい加減な店ほど、いろんなメニューが揃っていて。昔、日本に初めて来た英国人を日中案内していて、
私「どこに行きたい?」
英「パブ」
動揺したことがあります(笑)電車で新宿まで行ってKirinCityに入ったのだったか。
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うどんは、中国人もOKらしいし、日中交流に向いているかも?
あと、理由は別ですが、大晦日の蕎麦は(確か長寿祈願だった筈)中国では餃子なのかな。でも香港で見た事がないので、北の方の習慣だとばかり思っていましたが、或いは、人の暮らしが贅沢になったのも一因なのかも知れません。台湾では「今は殆どやらんけど昔あった」という説がありました。何れも真相は謎。
胡錦濤さんの餃子作りは、中々良かったですね。沢民おじさまのバージョン想像して笑ってたのは私だけだろうか。
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Junko FOX
----- Original Message -----
Subject: [china:0004] Re: 中国の引越は何を食べる?
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> > では、中国では引越の時、何を食べるのか?
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そうですね。実は私もありません。そばも、当事者が食べるのだったか、或いは御近所に挨拶代わりに配るのだったか...で、関西はやっぱりうどんだろうか?とか(笑)その後考えてました。
今はそんなこともないでしょうが、引越しと言えば、火や水もなかったりして、でも力仕事でお腹が減るし、それでなくても物入りで、高価なものは無理、そういった様々な要因を結集し最終的に選ばれたのが蕎麦かな、とか。考え過ぎですね。
またこれも、ファミレスなどが増えて、今はそんなこともないでしょうが、関東辺りの蕎麦屋は、昼下がりに酒飲むのに実に都合がいいのですね。いい加減な店ほど、いろんなメニューが揃っていて。昔、日本に初めて来た英国人を日中案内していて、
私「どこに行きたい?」
英「パブ」
動揺したことがあります(笑)電車で新宿まで行ってKirinCityに入ったのだったか。
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うどんは、中国人もOKらしいし、日中交流に向いているかも?
あと、理由は別ですが、大晦日の蕎麦は(確か長寿祈願だった筈)中国では餃子なのかな。でも香港で見た事がないので、北の方の習慣だとばかり思っていましたが、或いは、人の暮らしが贅沢になったのも一因なのかも知れません。台湾では「今は殆どやらんけど昔あった」という説がありました。何れも真相は謎。
胡錦濤さんの餃子作りは、中々良かったですね。沢民おじさまのバージョン想像して笑ってたのは私だけだろうか。
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Junko FOX