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ゾンちゃんの、おうちでグルメ

1998-10-10 15:12:48 | [ML] 香港情報中心站 HKICS
ゾンビです@島の女

ううう上海蟹たべたい...でもないの、ここ海だから。淡水ものはない、悲しい。>たまには出かけろよ。

結局、上海蟹食べたのが、香港初上陸を果たした**さんだけだったら、どうしよう。そして北海道の蟹好き娘、*****さんはどうしてるんでしょう、毛ガニを捕ろうと、北の海にもぐっているんだろうか。

だいたい、目の前が海なのに、刺身が食えんのも、不条理を感じる。 そんな悲しさ&悔しさをこめ、さっき買ってきたピッチピチのシャコの話を、勝手に書いてしまいます。タイトルは、伝説の***さんのグルメページのパクリです。これぐらいのパロディは許してもらえる...かなあ。

**********さんの一部を食べてるようで、気がひけますが、早速いってみたいと思います。

*******

シャコは、街市や海辺で現地調達。なんと言っても安いのが魅力です。ラマ島の相場ですと、シャコわたり?20cmを超えるでっかいシャコ山盛り(だいたい、スーパーの袋にいっぱい、ぐらい)で、$50~$70。広東料理でシャコと言えば、ガーリック炒め(蒜茸蝦蛄かな?自信ナシ)ですが、手で食べてるとイデイデになってしまうので、今日は、酒の肴風に、あっさり蒸してみました。題して:

「日式蝦蛄」

1 シャコを蒸す。

・うちは、蒸し器などという気のきいたものはないので、でっかい鍋の底にちょっとだけ水を張り、小皿かなんかを沈め、その上に、嫌がって暴れるシャコを入れたザルを乗せます。
・蓋をして、
・火にかける。
・好き好きですが、今日は10分ほど蒸してみました。
*一部、残酷表現があったことをお詫びいたします。欧米だと罰金刑になっちゃうとこもありますね。
*今日は特別、水にちょっとソバつゆをたらしてみました。ソバつゆは、離島の和食好きには必須の品。日持ちする乾麺を食べられるだけでなく、「ダシ・甘味・醤油」の味付けが一発でできるので、おすすめです。

2 食べる。

以上です。失礼しました。

ほのかにソバつゆの風味がついているので、そのまま食べたのが一番おいしかったですが、その他(うちにあったもの):

・わさび醤油
・味ぽん
・李錦記の「蒜蓉辣椒醤」
・マヨネーズ
・味噌+梅干し

いずれも、イケました。予想では、ブラックビーンソース、しょうが醤油、魚香、カレーも、合うと思います。

今、投稿用に試食したところですが、まだ半分以上残ってます。本日午後8:00までに、ラマ島までお越しいただければ、謹んで贈呈いたします。>いないって、そんな人。

*おまけ*

やっぱり手はイデイデになりました。誰か一人が犠牲になって、寿司ネタ風に、最初にカラをむいてしまうのも、いいかと思います。

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Junko FOX

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