6日目 ブロワ、モン・サンミッシェル
今回の旅の目的であるモン・サンミッッシェルへ向かいます。
早朝のブロワ。ホテルの前で見た朝焼け。
朝食後、モン・サンミッシェルまで約300kmの移動。まず、今夜のホテルに荷物を預けます。
途中のスーパ・マーケットで。
モン・サンミッシェルが見えてきました。環境保全のため島の手前でバスを降り、島をつなぐ道路を渡りアクセスします。
島を囲む城壁を潜ると、ガイドブックに必ず掲載されている「プラールおばさんのオムレツ屋」が現れます。中を覗くと、卵を泡立てているのが見えました。店内の込み具合と値段を見て、他の店へ。
グラン・リュと呼ばれる参道沿いには、土産物屋、カフェ、レストラン、ホテルが並んでいます。
修道院の手前で見つけたレストラン「ムートン・ブラン(白い子羊)」。
看板が素敵で、ここでランチにします。
店内の雰囲気も良い。期待できそう。
名物の特大オムレツに挑戦します。値段€14も手ごろです。
ムール貝の白ワイン蒸し€14。
ムール貝の酒蒸しは白ワインに良く合います。白ワイン€5.5、赤ワイン(MACON VILLAGE)€7.5。
デザート盛合せ€8。
お勘定でトラブル。伝票を見るとグラスワインが、ボトルワインになっている。クレームをつけ修正してもらった。
修道院まではかなり急な坂道と階段を歩く。ようやく修道院入口。
修道院内部の回廊。
守護神、大天使ミカエルの像。
西のテラス。一番見晴が良かった。塔の上にはサン・ミッシェル(大天使ミカエル)が君臨しています。
南のテラス。
南のテラスの下では、ちょうどミサが始まりました。
ホテルへ戻り、一休みして夕食。夕食後、モン・サンミッシェルの夜景を見に出かけました。
幻想的な写真が撮れました。でも藪蚊に喰われ痒い痒い。
6日目 終了
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