残照亭の日日

残り少ない日々、自分の日常や古い話などを時々書きます。
故「藤沢周平」のファン。思い出の作品などを書いてます。

2024-08-26 | 日記

妻が「近ごろ、食事の支度が面倒になって来たわ」と、宣った

まぁ、分からんでもないナ

何十年も朝晩の食事を作ってるわけだから、いかに習慣とはいえ・・

私は家での食事は、一日二食である。

朝晩だけ、昼は勤め人時代から「麺類」なので、家に居る様になってからも

昼の米ゴハンは食べない・・、妻は昼もお米

昼食が欲しい時は・・自分で作る(いつの間にか)

おかげで、カップ麺・袋麺に詳しくなった

袋麺を一工夫する・・、これが実に美味しいのだ

決められた時間通りに茹でるか、少し早めに茹で上げ

"スープ"を入れるタイミングが、腕の見せ所だ

冷蔵庫の中を物色して、ちょいと具材を追加

(時々、それは夕食用ヨ、と叱られたりして)

妻は、滅多に食べない

驚くのは、袋麺の進化(?)だ

町中華といい勝負するんじゃないか、と思うほど出来の良い物に

出会ったりすると、扱ってるお店で食べてみたくなる

 

先日、夕食のお手伝いをかって出た

これ食いてぇ、と買って来た"ししゃも"を焼き上げる係

魚焼きに入れて、ちょいと大谷ホームランのニュースを観てたら

「もう、真っ黒こげじゃないの。換気扇も回さないで・・、」

余計に手がかかる、と怒られた

「いや、それは大谷がホームランを打ったから・・さ」

あわれ"ししゃも"は、ゴミとなった


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