次に向かった先は。。。。。。
道の駅 にのみやへ
ゆず目指すは、二宮尊徳か
栃木県では、苺といえばとちおとめが有名ですが、
新品種の、夏から秋に収穫されるなつおとめも開発しました。
夏に苺が食べられるなんて~
栃木さんて、すご~い
その苺を使った。。。。。
なつおとめのシュークリームを、いただきました~
美味しいデザートを食べた後は
車は茨城県を通って、自宅へ向かいます
パパさんゆずの為に、ある所を通って車を走らせてくれました
ゆずの生まれた所は、筑波山の西 筑西です。
生まれ故郷、筑西へ 寄ってみました
筑波山を見ながら、ふるさとを想い出すゆず
私の生まれた所、のどかでイイ所でしょう?
筑波山 さようなら~
いつまでも、いつまでも遠くの筑波山を見つめるゆず
さてさて、車に揺られ3時間。。。。。
無事に、我が家に到着となりました~
お姉さん達と、お孫ちゃん達へのお土産は?
ドライ苺をホワイトチョコで包んだお菓子
&
早穫れのとちおとめ
&
納豆を干して乾燥させた「干し納豆」
これらを2セット
これにて、「ゆず!日光へ行く」の巻は、終了となりました
読んでいただき、ありがとワン
次は、ママさん お友達とイイ所行ったみたいだヨー
ママさんだけ私は行けなかったの
そのお話は、次回ネ
「なつおとめ」。初めて聞きましたよ(汗)。
新品種スカイベリーは甘くて、ケーキには合いませんね。とちおとめの酸味が良いですね。夏おとめもケーキに会うかもしれませんね。
栃木県でも県北(那須など)や県東部(二宮町、真岡方面)と、足利がある県南西では営農類型が違うのですよ。そんなことをいつも書いてます(笑)。
今夜は偶然、筑西風荘のことを少し調べていました。
やはり「筑西風荘」は懐かしく思います。
ゆずちゃんも愛も筑波山の麓で産まれたんだものね。
大きなめな耳と真ん丸お目目が「筑西風荘生まれ」の特徴ですね♪
とっても楽しく読んでいました。
二宮尊徳ゆかりの地が栃木にあるとは
聞いていましたが、神奈川県人としては、
二宮尊徳=酒匂川の土手にある松の
植林で有名な先生だと自慢して余りある
人なので、少しショックです。
茨城地方はもっと遠い土地で、筑西市の
位置さえうろ覚えです。そういえば、今日の
地震大丈夫だったでしょうか。
茨城と千葉の県境に10日前に行きましたが、
土地勘がなく、オタオタして来ました。
楽しい旅行記、有難うございました。
よかったわね。
う~、最後のいちごシュークリームには、
ガッツンときました。
このコラボは強敵ですわ。
築西へ寄ってもらい、ゆずちゃんには
特別な空気を感じたのでしょうね。
お疲れ様。
筑西には寄れなかったけど、茨城県に行っただけで、故郷~って感じがします♪
シュー生クリーム美味しそう(≧▽≦)
なつおとめのシュークリームおいしかったでしょうね
筑波山の麓筑西へ寄られたんですね
ゆずちゃん懐かしそうですね
私も沢山楽しませていただきありがとうございます
うわぁああー、美味しそう
最強ですよね、こういうの
筑波山、ふふっ、ゆずちゃん
やっぱり、匂いとか覚えているのかな
いい、里帰りになってよかったね