横浜鶴見の大黒町海釣り施設で釣ってきたカタクチイワシで今年もアンチョビをつくりました。
5月の中頃にカタクチイワシを100匹超釣ってきた時のアンチョビが出来上がりました。
釣ってきた新鮮なカタクチイワシを当日3枚におろして塩漬けにして冷蔵庫の野菜室で熟成発酵させ、7月中頃にビン・タッパーに小分けしてオリーブオイルに浸しておきました。
イワシから抽出した汁は小瓶に入れ魚醤としています。
料理の調味料やごはんの友、酒のつまみで当分食せます。
ご訪問ありがとうございます
★↓このプログ「ミニソーラー横浜青葉発電所」のトップページ へ
★ カテゴリーごとの記事
左サイドバーの「カテゴリー」で建築関連・太陽光発電関連・その他こ分類していますので、こらからからもご覧になってください。
★ 日々の出来事
左サイドバーの「カテゴリー内《日々の出来事》」に時々、日常の記事を載せていますのでこちらからもご覧になってください。
★ 写真
左サイドバーの「フォトチャンネル」に、旅行時に撮った風景やイベント写真を載せていますのでこちらからもスライドショーなどをご覧になってください。
☆ お薦めプロモーション (買い物・旅行宿泊・飲食 等)
Amazon.co.jp(アマゾン)公式(無料配送マーケット)
グルーポン(世界最大級のクーポンサイト、最大90%OFF)
TVで話題のポンパレ/最大83%オフで激安(リクルートのクーポンサイト)
楽天市場販促プログラム(良品は、こちらで価格比較等をしてから購入を)
Yahoo!ショッピング(日本最大級のショッピングモール)
★ 右下の「コメント」からの投稿は(URL)未記入でもOKです