こんにちは。
大雨で怖いかあさんちです。
今日は先日乾燥した
ドクダミをお酒に仕込みました。
レシピ書いときます。
二週間干した全草乾燥ドクダミ60グラム
ホワイトリカー 1800CC
蜂蜜 190グラム
レモン輪切 大玉二個
かあさんのドクダミ酒作り方
ドクダミを採ってきます。
葉っぱだけでなくて
必ず全草 根っこから花まで
雨がたくさん降った次の日に
引っこ抜きます・
枯葉や虫食いはその場で取って
持ち帰ったら泥や汚れを良く水洗いして
ゴムなどでまとめ
室内にぶら下げ
2週間くらい乾燥させます。
はさみで細かく切ります。
ピンピン飛ぶので
新聞紙を広げると作業がしやすいです。
4Lの果実酒用の瓶に
ドクダミ レモン輪切り ドクダミ レモン輪切りと
交互に入れて
一番上に蜂蜜を入れます。
最後にホワイトリカーを静かに流し込みます。
蓋をする前に おいしくな~れ!と
瓶の中に小声でつぶやきます。
実家の母に話したら
大変な病気にかかったのか?と心配されました。
いつ飲めるのか
早く飲みたいなあ。
報告お楽しみに~!
大雨で怖いかあさんちです。
今日は先日乾燥した
ドクダミをお酒に仕込みました。
レシピ書いときます。
二週間干した全草乾燥ドクダミ60グラム
ホワイトリカー 1800CC
蜂蜜 190グラム
レモン輪切 大玉二個
かあさんのドクダミ酒作り方
ドクダミを採ってきます。
葉っぱだけでなくて
必ず全草 根っこから花まで
雨がたくさん降った次の日に
引っこ抜きます・
枯葉や虫食いはその場で取って
持ち帰ったら泥や汚れを良く水洗いして
ゴムなどでまとめ
室内にぶら下げ
2週間くらい乾燥させます。
はさみで細かく切ります。
ピンピン飛ぶので
新聞紙を広げると作業がしやすいです。
4Lの果実酒用の瓶に
ドクダミ レモン輪切り ドクダミ レモン輪切りと
交互に入れて
一番上に蜂蜜を入れます。
最後にホワイトリカーを静かに流し込みます。
蓋をする前に おいしくな~れ!と
瓶の中に小声でつぶやきます。
実家の母に話したら
大変な病気にかかったのか?と心配されました。
いつ飲めるのか
早く飲みたいなあ。
報告お楽しみに~!