こんにちは。
これを
今日は昨日買った仏手柑を
ジャムにします。
ジャムにする仏手柑は
この方たち
全部で5個 540グラムです。
一つづつアップしましょうね。
良く洗い 二つに割ります。
その後小さく切りますよ。
切ったら鍋へ入れて
お湯で煮ます。
煮えたら一旦ザルへ揚げ
冷たい水に入れて
火傷しない温度まで冷ましたら
またお湯でぐつぐつ煮ます。
これを
3回繰り返します。
理由は苦味を取るためね。
昔 この作業を省いて
作ったことがあり
苦くて食べ終わるまでが辛かった。
でもその方が薬効があるんでしょうね。
苦くても平気な人は
下茹でを省くのもアリと思います。
すごく苦いですよ。
さあ
お鍋がぐつぐついい始めました。
煮えましたよ。
冷水に晒して
また煮ます。
これの作業をあと2回繰り返します。
3回目
鍋からザルにあげ
冷水で晒したら
ミキサーにかけます。
良く煮えていますが
二、三回に分けてブーンした方が
ミキサーに負担がかかりません。
回りにくい時は少し水を入れてあげて下さい。
ミキサーから取り出してお鍋に入れ
お砂糖を重量の半分程度
今回は仏手柑が540グラムでしたので
まあ砂糖は250から300グラムくらいかな?
お好みね。
普段白砂糖はあまり使いませんが
ジャムの色を綺麗にしようと思ったら
三温糖よりは白いお砂糖の方が
レモン色が綺麗に出ますよね。
弱火で
木べらで焦げないように
回しながら
10分程度煮詰めたら
完成です!!
保存は瓶を煮沸して下さいね。