メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

梅仕事

2013-06-30 14:39:00 | ノンジャンル
今日は美容院に行きました。

ウエーブのパーマが伸びっぱなしで気持ち悪かったので

長いままストレートパーマをかけてもらいました。

サラサラ~の髪は良い気持ちです。beautykirakira2



帰りにデパ地下に寄ると完熟梅がキロ98円でした。

二キロ買って梅酒をつくりました。





少し梅をとって置いて梅ジャムにしました。

ネットで調べると完熟した梅は 

一度下茹ですると作りやすいと書いていたので下茹ですると

いきなりペースト状になり とても作業がしやすくなりました。



お鍋に煮た梅を一個ずつ手で握りつぶしながらどんどん入れて

皮も手で握って絞りました。

煮ても同じような綺麗なオレンジ色で 明日の朝食が楽しみです。


ok
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子とピーマンの揚げびたし

2013-06-29 18:32:00 | ノンジャンル
今夜は茄子とピーマンの揚げびたしを作りました。

さっと揚げてめんつゆに漬け込み生姜をたくさんすりおろします。

美味しくてご飯がすすみます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まん丸サータアンダギー

2013-06-23 18:56:00 | ノンジャンル
久しぶりにサータアンダギーを作りました。

検索をかけていつもと違うバージョンで作ってみました。

芸術作品?というくらいまん丸にできあがります。

とってもおいしくいただきました。



レシピ書いときます。






まん丸ボールサータアンダギー

1.Mサイズ卵4個に牛乳150cc溶かしバター60グラムに

砂糖250グラムを入れ 混ぜ合わせる。

2.薄力粉500グラム BP大匙軽く1わ振るって入れて混ぜ合わせ

大匙スプーンですくって もう一本のスプーンで揚げ油に落とし揚げる。


お好みで半量で。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風四号と白身魚のチリソース

2013-06-21 07:55:00 | ノンジャンル
おはようございます。

今朝は台風四号が近づいています。

昨夜から雨が降ってはいますが ちっとも風が強くなりません。



最近チリソースにはまっています。

エビや魚に片栗粉をまぶし 油でいためて一度フライパンから取り出し

深ネギを細かくして炒めダイエットのためにきのこをプラス。

野菜が炒め終わったら 魚をもどしてソースを絡めて出来上がり。

美味しいです。

海老が一番美味しいですが

今日は切り身になって安かったサワラを使いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葡萄バッファロー

2013-06-20 15:09:00 | 葡萄2013
葡萄バッファローの実が

膨らんでいます。

雨よけ栽培なのでみずやりはかかせません。

お盆までには食べられるでしよう。

我が家では初なりです。

たのしみです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする