かあさんは今日
赤紫蘇を使って初めてジュースを作ってみました。
鍋にみず1.5リットルを沸かし
葉っぱ250グラムを10分くらい煮ます。
最初は綺麗な色ではありませんが
クエン酸5グラムを入れたらとてもきれいないろになりました。
白砂糖を1キロ入れて煮溶かし
冷まし アルコール消毒したペットボトルや瓶などに入れます。
保管は冷蔵庫かな?
炭酸で割って氷を入れて飲みました。
いい色で疲れが取れるようなお味です。
この夏楽しみます。
追記
お砂糖1キロは甘すぎました!!
甘さをスポーツドリンク程度にしたい時は
もっと少なくて良いです。
でも
色が薄くなっても構わないなら
この砂糖の量で炭酸や水などで割ると
沢山作れます。