メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

カランコエ仙女の舞 葉っぱから根っこが

2022-02-28 07:17:00 | 多肉植物&リトープス
こんにちは。

昨年冬に室内に取り込んだ

カランコエ仙女の舞

ポリっと肉厚の葉っぱが折れて

もしかしたら根っこが生えるが?と思って

鉢の隅っこに放置していたら

案の定根っこが出ました。




これをこのまま 無肥料の土の上に置いていたら

子株ができます。


数年前 新宿御苑で見た

あの巨大な仙女の舞。

木の下に私が入ってまるで傘をさしているような

写真を写しました。


あんなにしたいわ。

母さんなんでも増やす。

巨大化さす。


楽しみだわ。




これはね

実は

赤実のグァバの根元に仮住まいさせていたのが

どんどん大きくなってきているんです。

もう根っこは回って今から外すのは無理かも。



このまま様子を見ます。 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宝石ゼリーできました

2022-02-23 17:22:00 | クッキング&菓子つくり
かあさんは今日はお休みでした。


日曜日は忙しかったので今日はしっかり休めました。


宝石ゼリーをつくりました。










しゃなママさんのレシピを参考に 

かあさんちの18センチの型に合うように

分量を計算して

少しかあさんのオリジナルも入れて作りました。





しゃなママさんて天才だよね。

こんな綺麗で美味しいもの作るなんて。





かあさんの宝石ゼリー

レシピを書いときます。





型18センチホーロー丸型

イチゴ いろんな色のぶどう ブルーベリー
黄桃缶詰 みかん缶詰など
フルーツは500から600グラム

ゼラチン ゼライス三本

砂糖 大さじ5

熱湯 300C CC

缶詰のシロップ 300CC

レモン汁



パイレックスにゼライス3本 熱湯300CC

砂糖も加えて混ぜてよく溶かし

シロップ300を入れる。


大きなボールに氷水を張って

まずゼリー液を1センチ程度入れて

氷水の中に浮かべ

厚み1センチのゼリーを作り


その後 イチゴやその他フルーツを一段程度入れ

ゼリー液を入れます。


ここでまた氷の水に浮かべる。


これを繰り返す。


一気に全て入れてもいいけど

フルーツが浮くので

地道に作っていきます。

全て入ったら冷蔵庫で3時間程度冷やします。



大きめのボールに少し熱いお湯を張って

型のホーロー部分だけ入れたり出したりして

大きなお皿を伏せて

ひっくり返したら

出来上がり!




1枚目の写真の表面のイチゴの真ん中には

何も置かない方がいいです。


ここにフルーツがあるとカットした時

崩れてしまう。



透明な方が向こうが透けて綺麗です。

かあさんの経験からです。



すごく美味しくて 綺麗!!

これはかあさんのお得意スイーツにします。



しゃなママさんこんな素敵なレシピをありがとう!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東洋は香りが薄くなってきました

2022-02-21 06:43:00 | ノンジャンル

この冬にお迎えした台湾蘭の愛国

香りが薄くなってきました。

でも花はとても綺麗です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫さんあんまり良く無いです

2022-02-19 13:36:00 | ノンジャンル

点滴は250CC

毎日です。

歩き方が良くないです。

食べないし飲まないし。


隅っこに行きたがるので

シートや新聞を広げています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オルベア セモタ ルテア 溶けました

2022-02-16 22:51:00 | ノンジャンル

少し前から何だかポロポロ取れるなぁと思っていた

オルベア セモタ ルテア


黄色い星のような花が咲くはずが

根元のあたりから溶けていました。


水のやりすぎか

バイ菌が入ったのか?


この寒波を乗り切れば

少しずつ春です。


あと少し頑張れ!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする