メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

手づくり ブルーベリー黒酢 二日目

2021-09-08 09:53:00 | クッキング&菓子つくり
昨日仕込んだ

坂元黒酢一年もの 生ブルーベリー は

朝起きたらもう氷砂糖が

キラキラする程度で溶けていました。




身体にいいぞぅ!

早く飲みたいなあ。
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初めての紫蘇ジュース作り

2021-06-27 16:04:00 | クッキング&菓子つくり
かあさんは今日

赤紫蘇を使って初めてジュースを作ってみました。




鍋にみず1.5リットルを沸かし

葉っぱ250グラムを10分くらい煮ます。




最初は綺麗な色ではありませんが


クエン酸5グラムを入れたらとてもきれいないろになりました。






白砂糖を1キロ入れて煮溶かし

冷まし アルコール消毒したペットボトルや瓶などに入れます。

保管は冷蔵庫かな?



炭酸で割って氷を入れて飲みました。



いい色で疲れが取れるようなお味です。




この夏楽しみます。



追記

お砂糖1キロは甘すぎました!!

甘さをスポーツドリンク程度にしたい時は

もっと少なくて良いです。

でも

色が薄くなっても構わないなら

この砂糖の量で炭酸や水などで割ると

沢山作れます。







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ブランデープラム酒作り

2021-06-20 06:11:00 | クッキング&菓子つくり
おはようございます。

かあさんね5年前の2016年


プラムをブランデーで付け込みました。




蓋にね 

記録を書くのが好きなんです。


飲む時にね あぁこの年はこんなだったなあって

思い出しながら楽しんで飲むのが好きなんです。



2021年のレシピ書いときます


かあさんのブランデープラム酒

プラム赤肉 1キロ

氷砂糖 1キロ (今日は少し少なくて750g)

サントリーブランデーVO 2本



瓶は日本硝子製品工業会認証の

長期保存果実酒びん 4リットルを使います。








さあ

飲めるのは一年後。

コロナが落ち着いていると良いなあ。






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久々のレモンケーキ

2021-03-03 21:47:00 | クッキング&菓子つくり
こんばんは。


かあさん晩ご飯のあと

レモンケーキを作りました。






レシピ書いときます。




かあさんのバターレモンケーキ

~材料~

薄力粉 100グラム

B P 5グラム

三温糖 100グラム

卵   二個
 
バター 100グラム

レモン皮すりおろしと汁 一個分


作り方

① バターを室温にしてホイップ

② 砂糖を入れしっかり混ぜる

③ 卵二個入れしっかり混ぜる

④ レモン汁と皮を入れる。

⑤ 薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ軽く混ぜる。

⑥ オーブンで焼く。170度 その後210度で。



バターがしっとりして

レモンの香りがおいしかったです。

写真のようなケーキが出来ました。

また作りたいです。







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薬草茶とえごまの葉っぱの醤油漬け

2020-07-24 13:17:00 | クッキング&菓子つくり
今日は大雨の中

お父さんと田舎の道の駅に行きました。


野菜を買うつもりでしたが何と

薬草がたくさん売っていて


センブリやスギナ その他色々

買ってきました。

百種類入ったお茶も買いました。





六百円。

安かった!







えごまの葉っぱは

手のひらくらいで、10枚くらい入って百円



20枚買って醤油漬けにしました。


お皿に醤油とごま油を少し入れて

一枚一枚醤油に着けてタッパに交互に入れて行きます。

晩ご飯に食べます。


感想は夜ね。




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