6月になると、トウモロコシがたくさん出てきます。
だいぶ前に、梅の花でいただいた、季節ご飯がこれだったので、大好きになり
それからは毎年の定番ご飯になりました。
お米3合に、ちょうど1本がいい感じになります。
まず、包丁で、気をつけて、生のトウモロコシの実をザクザクと落として、
炊飯器に普通の水加減のものに、加えて、ここで!芯もいれることが、ポイントですよ!
ここで、塩小さじ1、酒小さじ1加えて、軽く混ぜて、スイッチオン。
炊きあがりに、芯はとります。
トウモロコシのほのかな香りと旨味いっぱいのトウモロコシごはんの出来上がり✨
このご飯、おにぎりにして、少しお醤油をつけて、トースターやフライパンで焼きおにぎりもすごくイケます🎵
今日は新じゃがとエビのグラタンを食べたくなり、オーブンでそのまま焼けるフライパンを使いました。
じゃが芋のグラタンは、ホワイトソースは作らないので、とっても楽だし美味しいです。
メインは、おろしハンバーグ、そして、わかめのお味噌汁でした。
↓少しグラタンが緩めでしたが、お味はグーでした。
最近、ブログの効果かな? 家庭料理が増えました。
でも明日はテイクアウトかな~(^_-)-☆笑
今日も、自然の恵み、ごちそうさまでした♡