1月の営業のお知らせ。
1月はやはり、全般的に静かですからお休みする日を多くとろうと思っています。さしあたり、明日明後日(5・6日)がお休みです。それ以降は、水曜を中心に適当なタイミングでお休みします。も...
お店の在り方って?
よく思うんです。僕のお店って、なんだか変わってるな~と。明らかに一般的な繁盛店とは違うから。その割になんだか長持ちしていて。おそらく客観的に見ると余裕があるように見えるのではないで...
3連休お待ちしております。
あさってからの3連休はこの冬唯一の3連休です。2月も3月も祭日が連休に絡まないので貴重...
お店の未来像
昨日「お店の在り方」というテーマで書いた話の続きです。「お店の未来像」です。これは大切な概念です。巷にはよく、完全予約制だったり、一日一客のお店とか、一見(いちげん=紹介無し)さん...
よくあるやりとり。
Le Bon Vivant軽井沢のディナーコースは現在6000円(ビストロ)8000円(テロワール)10000円...
逆転ホームラン
いきなり野球の話ですか?と思われそうですがそうではなく、新年の抱負の話。僕が敬愛する先...
思えば影あり。
一昨日、逆転ホームランというタイトルでブログを更新しました。そのブログで登場した、敬愛...

パンを作って考えた事。
最近パン作りに凝っています。正確に言うと、パンに対する疑問がたまってどんどん膨らんで、MAXになったので疑問点を自分で確かめてみようというワケです。疑問の発端はフランスのパンが、日...
ホームページ移転のお知らせ。
以前に一度、当ブログでご案内しておりましたが、本日、ホームページが移転いたしました。新U...
トリュフチョコレート
バレンタインが近づいてきました。それに合わせてと言うわけではないのですが、今年もやります。トリュフチョコレート。冬はやっぱりチョコレートが美味しいですよね。Le Bon Vivan...