まぁかなりハンパな空模様になる予報だなぁ^^; 明日は午前中早くまで雨の予報で其の後また昼過ぎてから
雨の予報なんだよなぁ 風も出てくるような予報だけどもぉ・・どうしても釣行したいと思っていたのだけど
やっぱり諦めることにした(--;) 土曜日になれば雨は降らないように書いてあったけど風が強いとかでぇ(T0T)
また今回も諦めるしかないのだなぁ・・ 泣く子と天気には勝ちませんわー トホホ。
今日も昨日と同じく気温が上がらず寒い日になってしまいました と言う事でストーブのタンクに残っている
灯油を全部燃やしきってしまうためにストーブをONにしております^-^
かなり足下が暖かくなってうつらうつらと瞼が下がってきますが 寝てしまうと危ないので必死で起きておりまする^^
毎年、ストーブのタンクを空にするのが面倒くさくてネェ イライラします ONにしたまま外出は出来ないしねぇ
屋内で燃やせば暑くなってしまうしぃ(--;) 以前はガソリンスタンドに持って行ったら廃棄してくれてたんだけどねぇ
最近ではうちの周りばかりじゃ無くアチコチと
セルフのスタンドばかりになってしまって何だか廃棄もお願いしにくくなって~
何だか現代は人の心が通わない血が通ってない社会生活が多く感じられるなぁなんて思っております
レジーもセルフになってしまってねぇ ガソリンも 支払いもスマホとか ましてや電子マネーとかまで出てきてさぁ
従業員と昔のように会話する機会も少なくなってきたりして
何もかも世の中デジタル化に向かって突き進んでいるようだがぁ
いつの日か又、根本に戻らなければならない日がやって来るような気がしてならない
まぁデジタル化の良い部分、便利な所だけ残して時代に逆行するようになるかもよー^^
以前はスタンドも「ラジエーターの不凍液が減っていますよ」とか ブレーキランプが切れてますよとかぁ
オイル交換がもうすぐですよとかも伝えてくれていたのだけどねぇ セルフになってから皆無だもんなぁ(--;)
スーパーのレジーにしても会話がめっきりと減ってしまった気がしてね・・
私は以前の様な会話のある商売に戻って欲しいなといつも願っています
こんな事言ってる私は、もう相当に年寄り染みてしまったのかも(爆笑)
明日も明後日も釣行を中止したので二日間何をやって過したら良いのかまったく見当が付かない(--;)
パークドームに運動しに行ってこようかなぁ 筋トレとジョギングと登山でもしてこようかな?
丸一日がかりでやすみやすみしながらユックリと身体を鍛えてこようかなぁ(それが良いそれが良い^^)
よしっ! 決めたのだ その予定で行こう 明日は早くに握り飯を作って持って行くのだ
登山して頂上の展望所で市内を一望しながら握り飯を頬張るのだ^-^♪
さてとぉ 何かお魚さんに纏わることか釣に纏わることでも書かなきゃと思っているけど
如何せん、先述したとおり釣行が殆ど出来ない状態が続いていますので何も書く事が無いので
魚を食べる方のことを少しだけ書こうかなとぉ・・・^^;
先ず、皆さんは「カサゴ」のお刺身を食べたことがありますかぁ?
頭が大きくて身体が小さい方なのであまり身が取れないので殆どの方はお煮付けか唐揚げにされてると思いますが
刺身にすると真っ白な綺麗な身の色で凄く上品な甘味があり絶品の品なんですけどねぇ
まぁ私が食べ比べた感じではオコゼよりもカサゴの方が断然美味しかった気がしましたけどねえ
ところが最近では・・と言うよりもかなり前から「カサゴ」も養殖するようになりましてねえ
数としては未だに少ないんですよねぇ需要性がすくないのでしょうなぁ 成長も遅いしねぇ(--;)
先日、スーパーの鮮魚店の水槽の中を眺めて見たら「カサゴ」が沢山入れてあったけどぉ
どれもこれも計ったように同じサイズばかり 色も真っ黒な奴ばかりでした。
一目でこりゃ養殖だと解ってしまうのだけどぉ
さてお味の方は如何なものかと言えばぁ 確かに養殖カサゴも身が綺麗な真っ白な色で弾力性があり
歯ごたえも良いように感じます
ところがぁ 身の勢いは良いものの何だかパサパサした感じでねぇ 甘味が薄くてっと言うよりも
何を食べてるのか解らない感じなのよねぇ・・
まぁ居酒屋では器に一匹そのままで生き作りにして提供してるから見た目で凄く美味しいと感じるんだと思うけどぉ
一度、目隠しして食べてみたらその真価が分かると思う^^
実のところ言えば私は、テッサ(河豚の刺身)よりもカサゴの刺身の方が若干だけど好きなのだなぁ^-^
皆さんも一度、天然物と養殖とガラカブの食べ比べをしてみたら面白いと思いますよー^-^
てか、その前にお刺身サイズのカサゴを釣ってこなきゃだネェ>_< なかなか少ないのが現状なのだ(T0T)
あと 少々、癖がある魚や臭いが有る魚を刺身にする時に(例えばボラ、やニザダイ等色々)
私のお勧めは先ずは三枚下ろしにして腹骨を剥き皮を剥いで中央に通っている中骨を除いてしまい「柵取り」します
其の後少々お目の粗塩をまぶして15~20分くらいおいてから冷水で塩を取り除きます
其の後、キッチンペーパーで巻いて暫く冷蔵庫の中へ入れて置いてその日に食べる分だけ刺身に切って食べます
塩を掛けると魚肉の表面に水分が浮いて除かれてきます と同時に魚肉も硬くなってきて歯ごたえが出てきて
美味しくなり 勿論嫌なクセも幾分かとれてきますからねぇ^^
うちでは、アジもチヌも大抵の絞まり物の魚はそうやって食べていますよぉ 一度お試しあれぇ♪
特にチヌは美味しくなりますよ 奴は水っぽくて身が柔らかいからねぇ^^;
と言うところで今夜はこの辺で失礼しますねぇ 明日までオヤスミですねぇ ユックリとお楽しみ下さいね
それでは失礼しまーす^-^/ オヤスミナサイzzz(__(zzz
「チョウチョウコショウダイ」まぁ唇の形状から見ても
鷹の羽鯛かコロダイ。コショウダイの系統だと直ぐ解るけど^^;
しかしまた何ともチョウチョウと言うよりも何故「豹」という
例えを使わなかったのだろねぇ^^; かなり美味だそうで
オキナワ辺りでは高価で取引されてるみたいだけど。。
一度食べさせてくれないかなぁ^^;