太平洋低気圧(南岸低気圧)がかなり近づいたせいなのか今日は頭がガンガンしてた
ロキソニン飲んで堪えていたがそれでもガンガンした(--;) 雨も午前中降ったり止んだりで
不安定だったんだよねぇ 降るなら降るでちゃんと降ればこんなに頭が痛くなることはないのだが^^;
関東では大雪間違いないんだねぇ 大雪警報とか発令されてるみたいだしなぁ
まぁ熊本県で大雪警報なんて「阿蘇地方」を除いてはあり得ないことだなぁ
もしも大雪が降って道路に5cmでも積もったら県民はもう大慌てだよー 市民生活はパニくるのだあ(笑)
かなり雪に対しては安全な所だと思ってる^^; しかしその代わりに全国一蒸すんだよねぇ・・
蒸し暑いのは常識を越えているんだよねぇ(何ヶ月か生活体験にきてくださ~い 笑)
さぁ今日はかなりブログ書くのが遅くなってしまったので急いで書かなきゃだなぁ(--;)
まぁ昨日、釣に関してのblogを書こうかと言っていましたが 今日は魚のお話に切り替えて書いてみますねぇ
明日、また釣のblogを書きますからねぇ ご勘弁を^^;
えっと~皆さんは、目隠しして同じ種類の魚を刺身で食べて養殖物と天然物の違いが分かりますかぁ
まぁ私は大体解るけど(魚屋さんだったからねえ)それでも魚種によってはマッタク気がつかないのも有りますなぁ
先ずは、今や養殖魚を代表する魚種になってますけど「車エビ」別名タイガーとも言いますが
これは、ちょっと目隠しで食べ比べても殆ど差異は無いみたいな・・以前養殖業者の親方が隣にいて
食べ比べをさせて頂いた時にはかすかな違いが分かったんだけど 今では。もう解らなくなってしまった^^
天然物の方がかすかに甘みがあるようだったし 湯がいてみると尻尾の付け根の色が養殖物よりも鮮やかになるのかなぁ
まぁそれくらいのものだろ^^;
あとぉ、貝類が分かり辛いですよねぇ まぁアワビは硬さに違いが有るから何となく分かると思うけど・・・
他の貝類は、今や養殖はまったく止めてしまってるのかなぁ? 全然見ないよねぇ 割に合わなかったのだろねえ。
養殖するより輸入した方が安上がりなのかな^^
あとはぁ、マグロ 鯛 ヒラメ 笠子 オコゼ メバル(天草ではもう止めている)アジ ススキ サーモン
サバ ブリ カンパチ ヒラス シマアジ その他諸々だけどぉ これはぁ直ぐに解るよねぇ
マグロなんて全身トロ何て言うくらいに脂がのっちゃって(笑)鯛もアジや臭い硬さが違うしねぇ ヒラメが今ではちょっと
わかりにくくなってるかなぁ(--;) 養殖技術が進歩したんだろネェ 大体が蛋白な身をしてるからねえ
笠子やオコゼは天然物と並べて食べたら直ぐに解るよー 養殖の方がパサパサしてて味が薄いのだぁ(甘みが断然違う)
特に解りやすいのは、サーモンなのだ 特に解りやすいのは「チリ産」のサーモンなのだなぁ
異常に身が柔らかくて脂がギトギトしてるもんなぁ 初めて食べたときに不味いなぁと思ったのはこの魚ぐらいだった
スモークしてもヤッパリ柔らかいのだなぁ一度買ったけどやはり他より柔かった。
その他の国の輸入物を食べたら先ず先ず美味しかったけどねぇ 特に一番美味いのは何と言ってもノルウェー産だったような~
私は、サーモンを刺身で食べるときは皮を漉いてから柵取りしてブロックにしてからある程度の量の塩を振ってから
暫く寝かせておいて30分ほど経ってから今度はシメサバみたいに出汁昆布を入れた酢に浸して1時間ほどしてから上げて
それから刺身にして食べています 一度お試しあれ 美味しいですよ~ん♪
養殖物のサバとかは食べたら身の活きが違うから直ぐに解ります 養殖の方がとても新鮮味があり硬くて見た目も綺麗です
なってったって養殖物は食べる直前まで水槽の中で泳がせてありますからねえ(笑)
まああとの魚は誰が食べたって直ぐに分かると思いますので書かないでおきますよー
ただぁ 養殖物の方が美味しい魚はありますよー 例えば「カンパチ」とかは、余程に大きくなれば天然の方が抜群に美味しいけど
天然の中型くらいまでのよりは、養殖の中型の方が美味しいですなぁ(カンパチは大きくならないと脂ののりが足らない)
同様にヒラスやブリもですなぁ・・・
まぁこれは私の独断的な感想ですから異を唱える方々も居られると思いますがねぇ
怒らないで下さいねぇ 養殖業者のみなさ~んm(__(m
と言うところで今夜はこの辺で失礼しますねぇ おやすみなさ~い^-^/zzz
「車エビ」タンパク質はハンパない^^;
腎臓の悪い人は余り食べない方が良いかも(--;)
伊勢エビはもっと悪いのだが私はたま~に懺悔しながら食べています(笑)