

里芋保存 2です
この保存のやり方
輸入ワインの樽を 上下を切る
下の方は15~20cm 上はぎりでよい
下の方は蓋として使う
樽より大きい穴を掘って 下を平らにする
切った樽を入れる 10cmくらい 土から出す
水が入らないように
下は土なので自然の保存庫です
私のは 友達が作った物を持ってきてくれた
庭に穴を掘り 作る
(左の写真) 里芋の上えにワラを入れる
ワラを入れたら 蓋をする(右の写真)
こうしておけば 気温が-10度になっても
土の中の温度はあまり変わらないので だいじょうぶです
里芋は5月までは 保ちます
ニンジン 大根 ネギとほとんどの野菜の自然保存ができます
葉物と さつまいも はNG
短い期間では OKです
庭にあるから ほしい時に何時でも取り出せる
とても便利な保存です