甲斐犬のブリーダー 南アルプス犬舎ブログ

甲斐犬仔犬の様子と散歩風景などを載せます

鮭の薫製

2013-01-02 15:43:40 | 日記
暮れに前のねえちゃんに
鮭の薫製と手作りハムを戴きました



薫製は手間がかかるようです
この鮭は二回 燻したみたい

この大きい薫製の鮭を3~4日吊して乾燥させ

今度は一回に食べられるように切って
冷凍庫に保存
3ヶ月位は平気で持ちます

表面が乾燥しているから 味はほとんど変わらず
燻しの香りがして とても
美味です
鮭はこれが一番好き

ハムは 厚く切って
焼いたり そのまま食べたり

手作りって いいですネ
安心して食べられるし
美味しいし

手作り食品は
大好きです