ラッキョウ 収穫 2013-05-31 15:40:07 | 畑・野菜 梅雨とは言えない 天気のよさ カイ君の前で 気温34度 湿度は38% 梅雨の湿度とは違う まだ 梅雨には入っていないのではないか・・気象庁 昨年はラッキョウの収穫をしなかったのだが 今年は収穫をする ラッキョウの葉 掘って 葉を切ったものがこれ これを 根を切って 綺麗に剥いて洗う 家では 塩もみをして ラッキョう酢で漬ける だいたい2か月位で食べられる ラッキョウの漬け方は いろいろあるみたいです 食べ方もいろいろ 数日で食べる人も・・ もっともラッキョウは 生で味噌をつけても 食べられる 小さいラッキョウは エシャロットとなる エシャロットは酒の つまみに 美味しい