久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

男性料理教室

2010年09月09日 | 男性料理教室
 第5回久喜市男性料理教室
  日 時 : 9月2日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

 連日の猛暑の中、実習生は熱心にメモをとり美味しい料理を作って暑さを忘れていました。
 例年ですと油ののった秋刀魚が安くて、食卓を飾る時期ですが今年は不漁で高いのでイワシの煮魚に変更されました。

           本日のレシピ

     ★ いわしの煮魚
    ★ てんぷら(かき揚げ2種)
    ★ 冷たい茄子の和えもの
    ★ ご飯

    
レシピは2人分の材料で、約810KCal/1人でした。


イワシの煮魚は骨まで軟らかくするために約1時間30分かけて煮込みました、そのため
ご飯を仕掛けたのは煮魚を煮込んでからでした。
        いわしの煮魚
  
   材料 
 いわし(大)  2匹
 生姜の細切り(20g)
 お茶(魚がかぶる位)
 酒     大匙2半
 砂糖    大匙1/2
 醤油    大匙1半
 みりん   大匙1半
 酢     大匙1 


        てんぷら(かき揚げ2種)
(夏の揚げものは熱いので、スーパーで調達しようかな)
  
   材料 
 A
 ピーマン  1個
 しめじ   1/2パック
 ベーコン 1~2枚
 天ぷら粉  大匙3
 B
 桜エビ   大匙2
 玉ねぎ   中1/3個
 天ぷら粉  大匙2

 揚げ油   適量


        冷たい茄子の和えもの
  
   材料 
 茄子    中3個
 たれ
 醤油    大匙1
 酢     小匙1半
 ゴマ油   小匙1
 砂糖    小匙1/2
 にんにくみじん小匙1/2
 豆板醤   小匙1/4  


        ごはん
  
   材料
 
 米   1合