久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

第6回男性料理教室

2010年10月08日 | 男性料理教室
 第5回久喜市男性料理教室
  日 時 : 10月7日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

 やっと秋らしい日和となり、秋野菜で彩る美味しい料理を作る季節となりました。
 今回はリクエストの多かった”べとつき”のないチャーハンです。

           本日のレシピ

     ★ チャーハン(レタス)
    ★ しいたけシューマイ
    ★ かぶのスープ煮
    ★ ご飯(チャーハン)

    
レシピは2人分の材料で、約750KCal/1人でした。


チャーハンが油っこくなく、パラリとほぐれるように
  1.パラリと仕上げるには、炒め1回量は2人分まで
  2.ご飯は固めに炊き、サラダ油(大匙2)で絡めておく
  3.レタスの水けはしっかり拭き取る
        チャーハン
  
     材料 
 サラダ油(炒め用)   大匙1
 桜海老        5g
 焼き豚        50g
 卵          2個
 ご飯・サラダ油    2膳
 醤油         大匙1
 塩         小匙1/2
 胡椒         適量
 レタス        120g 


        しいたけシューマイ
材料Aを混ぜてよく練り、いたけに詰めシューマイの皮をかぶせて電子レンジで6分加熱する。

  
   材料 
  A
 片栗粉       大匙1/2
 生姜おろし     大匙1/2
 醤油・酒     各小匙1/2
 砂糖・ごま油   各小匙1/4
 塩・胡椒       少々
 鶏挽肉       75g
 線キャベツ      2枚
  B
 生しいたけ      6枚
 シューマイの皮    6枚
 練りがらし・ポン酢  適量
 


        かぶのスープ煮
  
   材料 
 かぶ      大1個
 葉     1~2本分
 人参      小1/2
 玉ねぎ     中1/3
 ベーコン    1枚
 固形スープの素 1/2個
 水       400CC
 塩・胡椒    適量



        ごはん(チャーハン用)
  
   材料
 
 米   1合
 (水  少なめ)